В Гааге оккупацию Крыма Россией признали международным вооруженным конфликтом - отчет прокурора

Дата публикации
Просмотры
11к
В Гааге оккупацию Крыма Россией признали международным вооруженным конфликтом - отчет прокурора

Reuters

В феврале 2014 года РФ задействовала свои вооруженные силы для установления контроля над частью Украины

Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда в своем отчете относительно предварительного расследования украинского дела признала, что "ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией".

Об этом говорится в документе, который касается дела "Ситуация в Украине".

"Этот международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины. Право международных вооруженных конфликтов можно применить и после 18 марта 2014 года в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна состоянию оккупации, которая продолжается. Установление факта правомерности начальной интервенции, которая повлекла за собой оккупацию, не требуется. Для целей Римского статута вооруженный конфликт может быть международным по своей сути, если одно или больше государств частично или полностью оккупируют территорию другого государства", - говорится в отчете, который был опубликован вчера, 14 ноября.

Фату Бенсуда является первой американской женщиной, которая получила работу в гаагском трибунале. Она была прокурором в Гамбии, а свою международную карьеру начала в Международном трибунале по геноциду в Руанде.

В марте 2014 года Россия оккупировала Автономную республику Крым. Аннексию полуострова не признали Генеральная ассамблея ООН, ПАСЕ, ПА ОБСЕ.

Дата публикации
Просмотры
11к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Email