В Генпрокуратуре рассказали о всех совершенных Януковичем и его окружением преступлениях

В Генпрокуратуре рассказали о всех совершенных Януковичем и его окружением преступлениях

Фото: УНИАН

"Семья" Януковича узурпировала власть путем внесения конституционных изменений.

Лишенный звания президента Украины Виктор Янукович подозревается в ряде преступлений, которые продолжают расследовать в Генпрокуратуре.

Речь идет о том, что в течение 2010-2014 годов Янукович со своим окружением узурпировали власть путем внесения конституционных изменений. Об этом в интервью "Украинской правде" сообщил начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"Также мы проверяем решения Конституционного суда относительно разрешения "тушкам" переходить из партии в партию, по изменению самой системы судоустройства. Это те шаги, которые позволили группе Януковича сосредоточить в своих руках все звенья власти", – заявил Горбатюк.

Он также добавил, что далее окружение Януковича, по версии следствия, совершило целый ряд преступлений в сфере экономики: завладение средствами бюджета, незаконное обогащение, взятки, отжим предприятий частной собственности. Главная цель – личное обогащение как за счет госсредств и госимущества, так и за счет предприятий, граждан.

"Янукович подозревается в том, что уже в 2013 году решил самостоятельно со своим окружением определять направление движения Украины и отказался от ассоциации с Евросоюзом. То есть, у него уже была фактически сформирована преступная организация, расставлены люди по основным министерствам, которые были направлены туда, чтобы одни в сфере этих министерств и ведомств, условно говоря, воровали, а другие люди в правоохранительных органах их прикрывали, защищали", – отметил начальник управления спецрасследований.

Виктора Януковича также обвиняют в отказе от евроинтеграции, что повлекло революционные события на Майдане, которые завершились массовыми расстрелами протестующих. Следователи считают, что решение о разгоне евромайдановцев принимал лично тогдашний президент, а также Андрей Клюев, Владимир Сивкович, Виталий Захарченко и другие.

"В первую очередь они хотели в зародыше пресечь эти митинги, потому что, наверное, страх Майдана давил на них с 2004 года. И после того, когда это не удалось, и все выступления показали, что народ с этим мириться не будет, то начался целый ряд комплексных преступных мероприятий для масштабного противодействия протестным акциям", – констатировал Сергей Горбатюк.

Тем временем премьер-министр Арсений Яценюк объяснил, почему арестованные 1,5 миллиарда долларов "семье" Януковича не перечислили в бюджет.

Похожие темы:

Следующая публикация