В Германии прокомментировали заявления путинского переговорщика Грызлова о "формуле Штайнмайера"

В Германии прокомментировали заявления путинского переговорщика Грызлова о "формуле Штайнмайера"

Штайнмайер предложил, чтобы закон о введении особого порядка местного самоуправления в Украине временно вводился вместе с проведением местных выборов / Фото: Getty Images

В посольстве не отрицают, что глава МИД предлагал в рамках Минского процесса план относительно проведения местных выборов на Донбассе.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил, чтобы закон о введении особого порядка местного самоуправления в Украине временно вводился вместе с проведением местных выборов.

Об этом сообщили в отделе прессы посольства Федеративной Республики Германия в Украине на запрос информагентства УНИАН.

Таким образом в немецком дипломатическом ведомстве прокомментировали заявление представителя Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Бориса Грызлова, который, говоря о принятии изменений в Конституцию Украины, отметил, что этот процесс должен соответствовать "формуле Штайнмайера".

В Германии не отрицают, что министр иностранных дел Германии Штайнмайер предлагал в рамках Минского процесса план относительно проведения местных выборов на Донбассе. Одновременно в посольстве не подтвердили, что речь шла о предоставлении "особого статуса" Донбасса на постоянной основе, а полномочия органов местной власти, избранных на вероятных выборах, не должны быть прекращены в 2017 году.

"Предложение касается очередности проведения местных выборов в оккупированных районах Донбасса и введение особого порядка местного самоуправления в этих районах. Предлагалось, чтобы закон о введении особого порядка местного самоуправления в Украине временно вводился вместе с проведением местных выборов. Окончательное и длительное применение этого закона произошло бы тогда, когда будет подтвержден позитивный ход выборов и все другие составляющие процесса Минских договоренностей и в дальнейшем будут развиваться позитивно", - сказали в посольстве.

27 января Грызлов заявил, что внесение изменений в Конституцию Украины должно предусматривать предоставление "особого статуса" временно оккупированным Россией территориям на Донбассе на постоянной основе по "формуле Штайнмайера". Кроме того, по его убеждению, поправки к закону об особом статусе Донбасса должны быть согласованы в Трехстороннем контактной группе. При этом полномочия избранной на предстоящих выборах на Донбассе власти не должны быть прекращены в 2017 году.

Напомним, ранее Штайнмайер заявлял, что закон о местных выборах на оккупированных территориях Донбасса должен быть принят украинским парламентом до конца января. Он считает, местные выборы на Донбассе станут залогом долговременного мира. Руководитель немецкого МИД также предупредил, что затягивание вопроса с выборами на Донбассе грозит эскалацией конфликта.

Похожие темы:

Следующая публикация