В "Голосе" требуют остановить конкурс на должности в руководстве ГБР

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В партии заявили, что Венедиктова пытается протянуть на должности "своих людей".

Партия ”Голос” требует остановить конкурс на должности в руководстве Государственного бюро расследований.

Об этом говорится в заявлении партии.

"Незаконно объявленный конкурс на должности заместителей директора Государственного бюро расследований необходимо остановить. Руководить расследованиями украинских топ-чиновников должны независимые профессионалы, а не "100-процентно свои" люди. От заместителей руководителя ГБР зависит качество ведения дел против ключевых чиновников страны. Результатов их работы ждут все те, кто надеется на правосудие в государстве", - подчеркнули в "Голосе".

По мнению представителей партии, новоназначенная и.о. директора ГБР Ирина Венедиктова начала поиск заместителей с "нарушения закона".

"Объявленный накануне праздников, 30 декабря, конкурс дает только два рабочих дня на подачу документов. Срок подачи заканчивается 3 января. Является очевидным, что только люди, которые подготовили соответствующий пакет документов заранее, смогут отправиться на этот "конкурс". Это означает, что честного конкурса не состоится. Это означает, что в идеальных условиях будут те, кто знал о конкурсе заранее. Это также означает, что такой конкурс является нарушением закона", - добавили в партии.

Также в "Голосе" отметили, что руководство ГБР не могло не знать, что принятый закон о Государственном бюро расследований четко регламентирует проведение отбора кандидатур на такие должности.

"Конкурс должен найти лучших специалистов с соответствующим образованием, деловыми профессиональными и моральными качествами. Для этого сбор документов должен проводиться не менее 15 рабочих дней – в части 2 главы III закона об этом четко сказано", - заявили в партии.

Одновременно депутаты предложили, как можно выйти достойно из ситуации вокруг ГБР.

"Отменить решение об объявлении конкурса, которое принято 29.12.2019 в.и.о. Директора Государственного бюро расследований, так как нарушение сроков обнародования привело к нарушению прав граждан Украины на участие в проведении открытого конкурса. Принять решение об объявлении нового конкурса для назначения на должности в Государственном бюро расследований, информацию о проведении которого обнародовать путем размещения объявления о проведении конкурса на официальном веб-сайте Бюро не позднее чем за 15 рабочих дней до дня окончания приема документов для участия в конкурсе", - отметили в "Голосе", заверив, что в случае игнорирования требования решение конкурсной комиссии будет оспариваться партией в судебном порядке.

Отдельно в политсиле подчеркнули, что перезагрузка ГБР должна дать стране профессиональное и независимое руководство ГБР, избранное на открытых конкурсах, а в новой структуре должны работать люди, которые не будут принимать телефонных звонков и команд от власти или друзей чиновников.

Напомним, в декабре президент Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает перезапуск Государственного бюро расследований и увольнение руководства органа, в том числе и директора Романа Трубы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции