В ГПУ допускают, что будут расследовать преступления на Майдане больше 10 лет

Дата публикации
В ГПУ допускают, что будут расследовать преступления на Майдане больше 10 лет

Следствие по делам о преступлениях против Майдана может длиться более 10 лет / Getty Images

В ведомстве отмечают, что расследование подобных событий в других странах имеют и большие сроки.  

Следствие по делам о преступления против Майдана может длиться более 10 лет. Об этом в интервью УНИАН заявил начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

В то же время он утверждает, что настраивает следователей на то, чтобы следственные действия проводились максимально оперативно. Однако не устанавливает сотрудникам конкретные сроки.

"Если стоит вопрос в получении важных доказательств, возможно, это будет год, два или десять (для завершения расследования всех эпизодов), возможно, и больше. Но если мы какой-то эпизод завершили – то мы его сразу же направляем в суд. Если относительно какого-то исполнителя завершили – то мы направляем в суд", - сказал он.

"Работа планируется таким образом, чтобы установить, начиная с исполнителей, потом среднее звено, высшее звено, те, кто принимали решение, те, кто подстрекали, инициировали. Собрание всех этих доказательств – это может быть очень длительный путь, о котором четко не скажешь", - добавил Горбатюк.

На уточняющий вопрос относительно того, может ли следствие в делах Майдана продолжаться более 10 лет, он сказал, что "может, если говорить об окончании последнего эпизода. Расследование подобных происшествий, но с меньшими масштабами, в других странах имеют и большие сроки расследования. Однако мы не настроены, чтобы ставить срок в 10 лет, мы настроены это сделать максимально быстро, как это возможно, но не все от нас зависит".

Ранее в ГПУ объяснили, почему до сих пор не установлены исполнители преступлений на Майдане. Силовики подчеркивали, что сотрудники спецподразделения "Беркут" и других подразделений милиции, которые служили во время Евромайдана в Киеве, не дают показаний относительно себя и своих коллег об участии в разгоне протестующих.

Генпрокуратура обнародует отчеты по расследованию преступлений против Евромайдана

Генпрокуратура обнародует отчеты по расследованию преступлений против Евромайдана

Следующая публикация