В ГПУ прокомментировали информацию о желании Колобова и банкира Курченко стать беженцами

Дата публикации
Просмотры
665
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В ГПУ прокомментировали информацию о желании Колобова и банкира Курченко стать беженцами

В ГПУ не знают о желании Колобова и банкира Курченко стать беженцами / Фото: УНІАН

Украина ожидает решения Испании и Германии об экстрадиции беглецов.

В Генпрокуратуре не смогли подтвердить информацию о просьбе экс-министра финансов Юрия Колобова и заместителя председателя наблюдательного совета группы компаний ВЕТЭК Бориса Тимонькина.

Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

"Официально у нас информации по этому поводу нет. Мы направили документы на экстрадицию Колобова и Тимонькина правоохранительным органам Испании и Германии и ждем решения. У них этот вопрос решается через суд. Задержанные лица, чтобы их не выдали, заявляют разные аргументы", - говорится в сообщении.

Отдельно в пресс-службе пояснили, что указанные ходатайства беглецов не решат вопрос о предоставлении им статуса беженцев, поскольку "политические преследования рассматриваются в отдельном судебном процессе".

"Вместе с тем, практика применения Конвенции о статусе беженцев 1951 года и соответствующие разъяснения Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев исходят из того, что как сам факт обращения лица за защитой, так и обоснование такого ходатайства является конфиденциальной информацией и разглашению не подлежат. Поэтому каких-либо официальных сообщений от иностранных коллег по поводу обращения Колобова или Тимонькина о предоставлении им статуса беженца Генеральной прокуратуре Украины не поступало", - добавили в пресс-службе.

Напомним, ранее появилась информация, что Колобов и Тимонькин попросили статус беженца в страны ЕС.

Осенью 2014 года Колобова объявили в розыск, позже его начал разыскивать Интерпол. В начале марта экс-министра финансов задержали в Испании, а Генпрокуратура начала готовить документы на его экстрадицию.

В июле Генеральная прокуратура Украины направила запрос в Германию с требованием выдать экс-члена наблюдательного совета ПАО "Брокбизнесбанк" Бориса Тимонькина. В Украине Тимонькина разыскивают по подозрению в совершении совместно с Сергеем Курченко ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

 

Следующая публикация