В ГПУ прокомментировали решение Суда ЕС об отмене санкций против чиновников времен Януковича

В ГПУ прокомментировали решение Суда ЕС об отмене санкций против чиновников времен Януковича

За это решение Совет ЕС может отказаться продлить санкции против этих людей.

Решение Суда ЕС об отмене ареста активов скандальных чиновников времен Януковича уменьшает шансы продлить санкции ЕС в отношении этих людей еще на год.

Об этом он в эфире "3s.tv" заявил заместитель генпрокурора Виталий Касько, передает Украинская правда.

"Существует ли прямая связь между этим решением суда и решением Совета ЕС? Нет. Но есть опосредованная связь. Этот вопрос будет обсуждаться странами ЕС, и это уменьшает шансы на продолжение санкций в отношении экс-чиновников на следующий год", - сказал он.

Касько добавил, что никаких юридических последствий, кроме политических, это решение суда об отмене санкций не несет.

Напомним, ранее сообщалось, что ряд скандальных чиновников времен Януковича выиграли дело в суде ЕС относительно санкций. Речь идет об экс-премьере Украины Николае Азарове, его сыне Алексее, экс-главе Нацбанка Сергее Арбузове, нардепе Сергее Клюеве и экс-министре энергетики и угольной промышленности Эдуарде Ставицком.

Суд установил, что должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий. Все без исключения активы этих лиц, арестованные в ЕС, должны быть "разморожены". Вместе с тем, в силе остается второе решение Совета ЕС, которым санкции были продлены еще на один год. Поэтому все эти лица, кроме сына Азарова, остаются под действием санкций Евросоюза.

Пятеро высокопоставленных чиновников времен Януковича избавились от части санкций

Пятеро высокопоставленных чиновников времен Януковича избавились от части санкций

Как известно, 6 марта 2014 года ЕС применил экономические санкции в отношении экс-президента Виктора Януковича, бывшего главы МВД Виталия Захарченко, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, экс-председателя СБУ Александра Якименко, бывшего первого заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова, экс-министра юстиции Елены Лукаш, бывшего вице-премьера Сергея Арбузова, экс-главы АП Андрея Клюева и его брата Сергея Клюева, бывшего заместителя главы МВД Виктора Ратушняка, сына экс-прокурора Артема Пшонки, экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея Азарова, бизнесмена Сергея Курченко, экс-министра образования Дмитрия Табачника, экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой и бывшего советника президента Игоря Калинина. С Виктора Януковича-младшего санкции были сняты в связи с его гибелью.

В марте 2015 года Якименко, Алексея Азарова и Калинина исключили из санкционного списка. Вместо них в список попали экс-первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, народный депутат Юрий Иванющенко, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко и экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий.

Кроме того, недавно вступило в силу решение суда ЕС о снятии санкций с бывшего первого заместителя главы АП Андрея Портнова. Дело Портнова тянулась почти весь 2015 год. В феврале прошлого года экс-чиновник пожаловался суду ЕС на то, что ГПУ фальсифицировала документы о растрате им государственных средств. 26 октября 2015 суд ЕС признал безосновательными санкции против Портнова и снял арест с его имущества. Поскольку Совет ЕС так и не подала апелляционную жалобу, 8 января решение суда ЕС вступило в силу.

28 января стало известно, что ряд должностных лиц Януковиче выиграли дело в суде ЕС о снятии санкций. Речь идет о двух Азаровых, Арбузове, Клюеве и Ставицком.

Однако в ГПУ заверили, что санкции против них продолжают действовать. Дело в том, что решение суда Люксембурга отменило только санкции, наложенные на ряд украинских чиновников 6 марта 2014 продолжительностью в год. При этом весной 2015 были наложены новые санкции продолжительностью до марта 2016 года, которые никто не отменял.

 

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Следующая публикация