Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В ГПУ рассказали, что мешает довести дело против заказчика убийства Гонгадзе до суда

Уголовное производство, над которым следователи работают сейчас, не имеет никакого отношения к старой дела в отношении Пукача.

Заместитель генпрокурора Юрий Столярчук рассказал ТСН.Тижню, что препятствует делу Георгия Гонгадзе.

"Есть большие препятствия, процессуального и документального содержания, которые мешают нам направить дело для рассмотрения по существу в суд", - рассказал Столярчук.

"Есть большая проблема и в том, что ряд уголовных правонарушений (речь идет о превышении власти, властных служебных полномочий) в нововведениях в УПК в 2014 году были декриминализированы", - добавил прокурор.

Он также добавил, что новые требования Уголовно-процессуального кодекса совершенно иначе трактуют "возможность использования доказательств, которые были собраны ранее в рамках дела в отношении Пукача и его пособников, использования доказательств для того, чтобы их совершенно беспрекословно было принято к сведению и использовано в рамках нового уголовного производства".

Столярчук пояснил, что уголовное производство, над которым следователи работают сейчас, не имеет никакого отношения к старому делу в отношении Пукача. "Мы работаем исключительно в отношении людей, которые называются "исполнители, заказчики, подстрекатели", - заверил Столярчук.

Напомним, журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

Видео Не закопают ли расследования Георгия Гонгадзе вместе с его телом

По обвинению в убийстве Гонгадзе в 2005 году Алексей Пукач был объявлен в международный розыск. Силовики поймали его только в 2009-ом. В январе 2013-го Печерский райсуд Киева приговорил Пукача к пожизненному заключению, признав его виновным в убийстве Гонгадзе. Но и сам Пукач, и семья Гонгадзе обжаловали приговор. По словам вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе, суд не назвал и не наказал главных виновников смерти ее мужа - заказчиков убийства.

Одним из них, по словам еще одного пострадавшего от рук Пукача журналиста - Алексея Подольского - может быть второй президент Леонид Кучма. На причастность Кучмы к резонансному преступлению указывал и сам Пукач после оглашения приговора заявил: "Хотите знать мотив и участие - спросите у Кучмы и Литвина". 

Однако, уголовное дело против Кучмы, подозреваемого в заказе убийства Гонгадзе было закрыто. По словам бывшего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, за то, чтобы о деле "забыли" была получена взятка в размере миллиарда долларов.

Остается недоказанным факт причастности к убийству Гонгадзе экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Он и Кучма, по словам Пукача, должны были оказаться вместе с ним в клетке для осужденных после приговора в деле об убийстве журналиста.

Корреспондент ТСН Сергей Швец

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции