В Иране прокомментировали решение канадского суда, который назвал терактом сбивание самолета МАУ под Тегераном

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Иране прокомментировали решение канадского суда, который назвал терактом сбивание самолета МАУ под Тегераном

Associated Press

В Иране считают, что суд в Онтарио не имеет юрисдикции принимать такие решения.

Иран отреагировал на решение суда в Онтарио, который назвал сбивание украинского самолета МАУ 8 января 2020 под Тегераном преднамеренным террористическим актом. Там считают решение суда в Канаде безосновательным.

Об этом сообщает пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде, пишет Anadolu.

"Всем известно, что канадский суд не обладает юрисдикцией по этому поводу. Расследуйте события, происходящие за пределами юрисдикции Канады. Это решение не имеет под собой никаких оснований, объективных документов и причин", — заявил он.

Представитель министерства иностранных дел Ирана добавил: "Даже внутреннее право, на которое ссылается суд, противоречит правовым принципам и фактически является нарушением международных обязательств Канады". Кроме того, он охарактеризовал этот шаг как "политический".

Он также предположил, что якобы канадский суд сначала определит обвиняемых, а затем "прибегнет к любой, которая имеет отношение к делу или нерелевантной информации, содержащейся в открытых источниках, особенно в киберпространстве, как причинам для достижения цели".

Напомним, Рейс PS 752 украинской авиакомпании был сбит над Тегераном вскоре после взлета 8 января 2020 года. Погибло 176 пассажиров и экипаж. В том числе 55 граждан Канады и 30 человек, которые там проживали. Власти Ирана сначала отрицали свою причастность к катастрофе, но в конце концов признали, что сбили самолет случайно. 

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Иран пока пытается "уйти от ответственности и найти козла отпущения". В связи с этим Украина настроена занять более жесткую позицию и вместе с другими странами рассматривает меры, чтобы "создать проблемы для Ирана и побудить его занять честную позицию".

В то же время США пообещали помочь привлечь Иран к ответственности.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

В Канаде раскритиковали Иран за расследование авиакатастрофы под Тегераном

В Канаде раскритиковали Иран за расследование авиакатастрофы под Тегераном
Следующая публикация