"В Италии при 6 тысячах больных была проблема": Зеленский объяснил, как Украине удалось избежать коллапса со смертностью от коронавируса

"В Италии при 6 тысячах больных была проблема": Зеленский объяснил, как Украине удалось избежать коллапса со смертностью от коронавируса

Офис Президента Украины

Зеленский согласился, что работу украинских медиков недооценивают в финансовом плане.

Президент Владимир Зеленский высоко оценил квалификацию украинских медиков, напомнив, что отечественных врачей даже приглашали в Италию бороться с коронавирусом, и заверил, что в госбюджете-2021 будут заложены средства для обещанного им повышение зарплат до 20-25 тысяч гривен.

Об этом президент Украины рассказал во время интервью "Осень-2020: победы и вызовы" четырем украинским телеканалам, в частности "1+1".

"Смотрите, мы сегодня еще не видим окончательного бюджета. Мы над ним будем работать, будут заложены деньги, чтобы наши врачи получали нормальную заработную плату. Сегодня все врачи получают гораздо больше, которые борются с COVID-19. Они получают 300%", — ответил глава государства телеведущему Алексею Лихману.

На высказывание телеведущей Елены Фроляк о том, что врачи получают зарплату только за отработанные часы с больными коронавирусом, Владимир Зеленский ответил, что знает об этой ситуации.

"Мы знаем. Поэтому мы и говорим, что им нелегко, поэтому люди должны беречь не только свою жизнь, но их жизни", — уточнил президент.

В то же время, украинский лидер заверил, что государство пытается предотвратить жесткой карантин. По его словам, никто не хочет "локдауна".

"Кстати, недавно я смотрел, кто-то из политиков говорил: "У нас будет то, что в Италии". Это поверхностный человек. Почему? Потому, что я хочу вам напомнить отличие от сегодняшнего этапа и готовности украинской системы от итальянской. При шести тысячах заболевших в день они выбирали, кого лечить, а кто будет умирать. При шести тысячах у них была проблема. Почему я знаю, потому что именно в этот момент они обращались к нам и мы им отправляли наших врачей. Сейчас 6 700 (больных коронавирусом) у нас, к сожалению. Трагическая цифра", — сказал Зеленский.

Впрочем, президент отметил, что в Украине самый низкий в Европе показатель смертности. На вопрос телеведущей Лидии Таран, связывают ли это с количеством ПЦР-тестов, которые у нас делаются, Зеленский сказал:

"А где здесь логика? Это же элементарная математика у вас же количество от заболевших. Те люди, которые это говорят, у них еще и была двойка по математике. Я слышал это. Не может быть. Это логики же нет. У нас, кстати, когда было 500 заболевших, процент был выше, у нас процент был 2,2. Вот вся логика и рассыпалась. 1,9 из-за того, что действительно врачи знают, как лечить заболевших коронавирусом. Они научились, они у нас очень быстрые. Итальянцы не просто так приглашали наших. Недооцененные из-за того, что вы говорили, из-за денег. Так и есть. Но с сентября мы обещали (повышение зарплат - ред.), я не знаю, как сейчас с перечислением, что там именно происходит, но мы контролируем эти процессы. Я имею в виду, 25%, 50% и 75% соответственно добавили врачам к их заработным платам, это касается не "ковидних" врачей. Это касается всех врачей", — подытожил президент.

Интервью президента: о чем рассказал Зеленский четырем телеканалам

Интервью президента: о чем рассказал Зеленский четырем телеканалам

Напомним:

  • "У нас такого не существует": Степанов опроверг слухи о получении медиками доплат по поминутной тарификации
  • Кабмин выделил более 7 млрд гривен на повышение зарплат медикам
  • Более восьми тысяч медиков заболели коронавирусом в Украине: где больше всего
  • "Чувствуем на себе иногда агрессию пациентов": медики из Львовской области рассказали о ежедневной борьбе с коронавирусом
  • "Идут лучшие из медиков": в Винницкой области умер главный санитарный врач Тульчинского района
  • Кабмин увеличил доплаты военным, полицейским и медикам, которые борются с коронавирусом

Украина впервые пересекла границу в 7 тысяч инфицированных коронавирусом в сутки

Украина впервые пересекла границу в 7 тысяч инфицированных коронавирусом в сутки