В Киеве отказываются обслуживать по-украински. Что делать и как защитить свое право

Дата публикации
Просмотры
7586
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Киеве отказываются обслуживать по-украински. Что делать и как защитить свое право

Фото: УНИАН

В некоторых местах предлагают идти в "специальные заведения", где говорят на украинском.

Украина 27 лет пытается не только сохранить свою независимость, но и украинский язык. ТСН.Тиждень провела эксперимент относительно соблюдения языковых норм в центре Киева. Языковая инспекция началась с супермаркета на Бессарабской площади. Консультант отвечал на русском, ибо, по его словам, у него не получается говорить на украинском.

В других заведениях столицы Украины сложилась аналогичная языковая ситуация. В частности, в баре "Склад" в агрессивной форме не хотят переходить на украинский и предлагают идти отдыхать в "специальные заведения", где говорят на украинском, потому что "Склад" - "нормальное заведение".

При этом во Львове Святослав слово "суд", "апелляция" и "инстанция" за время небольшого интервью сказал, наверное, раз 50. Шесть лет назад выиграл свой первый суд за украинский язык. На стиральной машинке все команды были написаны по-русски. Он не побоялся судиться с мировым гигантом бытовой техники и выиграл.

Дело длилось полтора года. В результате сейчас мы видим стиральные машинки в большинстве случаев маркированные на украинском языке.

С тех пор Святослав Литинский выиграл дела с аптеками, супермаркетами, магазинами бытовой техники и что наиболее парадоксально с государственными органами. В частности, миграционной службой, которая отказывалась возобновлять паспорт без русского дубляжа данных на второй странице, "Укрзализныцей", где проводник отказывался говорить на государственном. И теперь к нему обращается много людей за консультацией.

А пока же у нас есть Консттуция Украины, решения местных властей, закон о защите прав потребителей, которые обязывают сферу обслуживания перейти на украинский. Они помогут отстаивать свое право на украинский. Если вам отказали в обслуживании на украинском языке, чтобы пойти в суд свои жалобы следует зафиксировать, обратиться к администрации заведения. "Вы должны говорить с администрацией заведения, магазина и писать в книгу жалоб и предложений. Если ситуация не меняется, то можно подать в суд. Но, чтобы людей не дискриминировали, нужно, чтобы был один закон о государственном языке, где четко прописывалось бы, что во всех публичных сферах, где после государственного языка, могут употребляться и другие языки по желанию того или иного потребителя", - уверен активист Андрей Смолий.

Другая ситуация в запорожском заведении общественного питания, которое открыл итальянец Фабрицио Коше. В ресторане употребляют украинский язык, чем занимается супруга ресторатора Наталья Зарецкая. Во время открытия ресторана они столкнулись с проблемой. При наборе персонала большинство людей отказывались идти на работу, где надо говорить на украинском.

"То, что Россия захватила таким образом Украину, говоря о притеснении русскоязычного населения. Я решил, что это неправильно, и украинский язык должен возродить вашу страну, сделать ее целостной. Это поможет Вам выйти из-под влияния России", - считает итальянец Коше.

Украину и до сих пор в мире считают маленькой Россией.

Ссориться или судиться. Украинские заведения отказывают в обслуживании государственным языком

Ссориться или судиться. Украинские заведения отказывают в обслуживании государственным языком

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
7586
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация