В Киеве высказали ожидания от предстоящей встречи Путина с Меркель

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Переговоры запланированы 11 января в Москве.

В ближайшую субботу, 11 января, канцлер Германии Ангела Меркель прилетит в Москву по приглашению президента России Владимира Путина. В МИД Украины надеются, что эта встреча побуждает главу Кремля выполнить достигнутые 9 декабря в Париже договоренности в "нормандском формате".

Об этом отметила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко, пишет "Сегодня".

"Мы ценим поддержку правительством ФРГ и лично канцлером нашего государства в отстаивании территориальной целостности и государственного суверенитета", – сказала Зеленко.

Она добавила, что Украина находится в тесном контакте с немецкими коллегами и координирует шаги по реализации Минских договоренностей. В частности, последний раз это произошло в рамках недавнего визита министра иностранных дел Украины в Берлин.

"Мы исходим из того, что визит канцлера в Москву станет важным в контексте побуждения России выполнить свои обязательства в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Париже", – подчеркнула Зеленко.

Ранее в Кремле сообщили, что во время встречи Путин и Меркель планируют обсудить актуальные темы международной повестки дня, в частности ситуацию в Сирии, Ливии, эскалацию напряженности на Ближнем Востоке в результате американского авиаудара по аэропорту Багдада 3 января". Отмечается, что визит состоится по приглашению Путина. В рамках переговоров они обсудят и вопрос урегулирования ситуации на востоке Украины, в частности относительно выполнения Минских соглашений и договоренностей "нормандской" четверки в декабре 2019 года.

Напомним, 29 декабря сразу после обмена пленными на Донбассе канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин провели телефонный разговор, во время которого положительно оценили обмен удерживаемых лиц по схеме "всех установленных на всех установленных". Кроме того, Путин и Меркель поговорили и о сотрудничестве в газовой сфере.

Видео Меркель и Путин сразу после завершения обмена пленными поговорили по телефону

Стороны положительно оценили обмен, после чего перешли к обсуждению газового вопроса и реализации проекта "Северный поток - 2". Другие наши партнеры по "нормандскому формату" французы поздравили освобожденных пленных и их семьи. США отметили, хотя непрерывная агрессия России ставит Украину перед трудным выбором, американцы будут оставаться на стороне украинцев.  

Меркель и Путин сразу после завершения обмена пленными поговорили по телефону

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции