Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киевском патриархате сообщили, кто был инициатором дела против Порошенко о Томосе

В Киевском патриархате сообщили, кто был инициатором дела против Порошенко о Томосе

Филарет выступает против зависимости ПЦУ от Константинопольского Патриархата.

Дело о разжигании межнациональной розни путем получения Томоса и создания православной церкви Украины, в которой фигурирует пятый президент Петр Порошенко, было открыто якобы по заявлению верующих УПЦ Киевского патриархата.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте УПЦ КП.

"Это сделали верующие, права которых нарушены. Патриарх Филарет не выступал против существования Православной Церкви Украины, но он против этой зависимости Церкви от Константинопольского Патриархата. Патриарх Филарет не выступал против Томоса как такового, но он против зависимости ПЦУ от Константинопольского Патриархата, которая прописана в тексте Томоса. Документ не соответствует Томосам и статуса автокефальных Церквей. Патриарх Филарет борется с незаконным снятием с регистрации Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, которая состоялась 30 января 2019 года во времена президентства Петра Порошенко. Выбирать религиозную организацию – право верующих в демократическом государстве", - сказано в сообщении.

В церкви также пояснили, что целью уголовного дела, является защита нарушенного права на свободу совести верующих и духовенства УПЦ КП, а не прекращение деятельности ПЦУ.

Напомним, 18 июня в Печерском райсуде Киеве избирали меру пресечения для пятого президента Петра Порошенко. Выступая в суде политик назвал инкриминируемое ему дело о возможном нарушении во время назначения заместителем главы Службы внешней разведки Сергея Семочко "трэшем" и заявил, что Зеленского никто не боится.

Также Порошенко сообщил о деле против него за разжигание межрелигиозной розни путем получения Томоса и создания православной церкви Украины. В ГБР впоследствии подтвердили, что действительно существует в отношении этого производство.

Во время судебного заседания Государственное обвинение изменило свое ходатайство об избрании пятому президенту Украины Петру Порошенко меры пресечения на личное обязательство. И суд перенес заседание на 1 июля.

 

Видео Криминал за Томос: Венедиктова подтвердила возбуждение дела против Порошенко

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова подтвердила, что следствие по делу о разжигании межрелигиозной розни при создании православной церкви Украины продолжается. Ранее Петр Порошенко заявил о возбуждении против него еще и такого производства. По информации ТСН, его еще в прошлом году открыла СБУ - по обращению прихожан Киевского патриархата.

Криминал за Томос: Венедиктова подтвердила возбуждение дела против Порошенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции