В КИУ признали местные выборы в Украине свободными и демократическими

Дата публикации
Просмотры
165
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В КИУ признали местные выборы в Украине свободными и демократическими

Местные выборы в Украине соответствовали стандартам свободных и демократических - КИУ / Фото: Reuters

Более 70% нарушений во время выборов не имели влияния на результаты волеизъявления украинцев.

Голосование на местных выборах, за исключением некоторых территориальных общин, в целом соответствовало стандартам свободных и демократических выборов, а зафиксированные нарушения законодательства в основном не имели существенного влияния на результат голосования.

Об этом заявил гендиректор ВОО КИУ Алексей Кошель.

"Во время наблюдения за ходом выборов КИУ было зафиксировано более 1500 нарушений избирательного законодательства. Большинство зафиксированных нарушений (более 70%) являются нарушениями процедурного и технического характера, которые не способны повлиять на результаты выборов", - заверил он, добавив, что по сравнению с местными выборами 2010 года количество попыток подкупа избирателей в день голосования существенно уменьшилось.

В то же время среди самых распространенных нарушений Кошель назвал несвоевременное открытие избирательных участков, объявление перерывов в работе УИК, отсутствие кабинок для голосования, отсутствие бланков протоколов о подсчете голосов на момента начала голосования, частичное заполнение протоколов и контрольных талонов до завершения голосования, вброс контрольных листов в урну для голосования без печатей и тому подобное.

Вместе с тем в КИУ отметили, что избирательная реформа должна обязательно предусматривать кардинальные изменения в процедуре формирования избирательных комиссий, в частности, следует ввести систему подготовки профессиональных членов комиссий с соответствующей оплатой труда, а также прекратить формирование избирательных комиссий исключительно местными организациями партий.

В свою очередь эксперт Европейской платформы за демократические выборы Аркадий Любарев отметил, что украинские местные выборы похожи на российские относительно избирательной системы. Однако украинская, по его мнению, - более чувствительная к ошибкам и фальсификациям, которые сильно могут повлиять на результаты выборов.

"Необходимо думать о реформе избирательной системы к местной власти и в парламент. Я предполагаю, что ближайшие выборы в Украине будут ранее, чем через 5 лет", - спрогнозировал он.

Напомним, ранее милиция открыла уголовное дело за срыв выборов в Красноармейске. Всего во время избирательной кампании правоохранители в городе зафиксировали два десятка сообщений о нарушениях.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
165
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация