В КИУ утверждают, что провести референдум о Конституции сейчас невозможно

В КИУ утверждают, что провести референдум о Конституции сейчас невозможно

Кошель также выразил сомнения в целесообразности проведения такого референдума / Фото: УНИАН

Сначала нужно разработать необходимое законодательство.

Генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель допускает, что заявления отдельных партий о необходимости проведения референдума перед принятием изменений в Конституцию связаны с нежеланием поддерживать эти изменения в ВР.

Кошель также выразил сомнения в целесообразности проведения такого референдума. В целом КИУ положительно оценивает идею проведения референдумов, однако не считает вынесении вопроса конституционных изменений на референдум лучшей форме дискуссии.

По действующему закону "О всеукраинском референдуме" реализовать подобные инициативы политиков невозможно, и в случае решения о вынесении вопроса конституционных изменений на референдум сначала необходимо разработать соответствующее законодательство.

Ранее против проведения референдума выступил председатель ВР Владимир Гройсман.

Напомним, что ппрем'єр-министр Украины Арсений Яценюк считает, что новую Конституцию украинский народ должен определять на референдуме.

16 июля Верховная Рада Украины приняла и направила в Конституционный суд проект изменений Основного Закона страны, который предусматривает большие полномочия регионов, их финансовую независимость и особый статус оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. На заседание специально прибыли президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, посол США в Украине Джеффри Пайетт и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Конституционные предложения вызвали недовольство части коалиции – фракций "Самопомич" и "Радикальной партии". По их мнению, принятие изменений приведет к социальному коллапсу государства и влияния боевиков и Кремля на политику Украины.

Решение после жарких выступлений приняли. "За" проголосовали 288 народных депутатов.

Согласно проекту в регионах на места передаются финансовые рычаги и полномочия. Отменяется институт председателей госадминистраций. Кроме того, оперативное управление на местах возлагается на исполкомы местных советов, которые будут контролировать назначенные президентом префекты.

МИД России раскритиковало проект конституционных изменений по децентрализации в Украине. По их мнению, изменения противоречат Минским соглашениям. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Конституция Украины должно согласовываться с донецкими и луганскими боевиками. В свою очередь, главари "ЛНР" и "ДНР" также негативно отреагировал на поправки.

Похожие темы:

Следующая публикация