Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Конституционном суде объяснили, почему отменили статью о незаконном обогащении

Она нарушает презумпцию невиновности.

Статья 368-2 Уголовного кодекса Украины о наказании за незаконное обогащение была признана неконституционной, поскольку она нарушает статью 62 Конституции Украины и презумпцию невиновности.

Об этом на брифинге сообщил председатель КСУ Станислав Шевчук.

По его словам, статья звучит так, что должностное лицо можно привлечь к ответственности за получение доходов, источник которых не был доказан. Вместе с тем статья 62 Конституции Украины указывает, что никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления. Таким образом, нарушается презумпция невиновности.

Судья также подчеркнул, что согласно этой статье, если обвиняемый не предоставит никаких доказательств, то его можно было бы привлечь к ответственности. Однако по презумпции невиновности вину должно доказывать обвинение, то есть именно оно должно доказывать незаконность полученных активов, а не наоборот.

Он напомнил, что по этой статье еще не было произнесено ни одного приговора в судах.

"Еще нет никакого решения в судах по результатам деятельности этой статье. Но мы осуществляем абстрактный контроль на предмет соответствия Конституции", - заявил Шевчук.

Что касается Конвенции ООН против коррупции, которую ратифицировала Верховная Рада, то судья подчеркнул, что ее статья 20 отмечает, что внедрение положений Конвенции осуществляется при условии соблюдения своей Конституции и основополагающих принципов своей правовой системы. Для примера он привел США, которые отказались ратифицировать Конвенцию именно из-за несоответствия презумпции невиновности.

Напомним, ранее Конституционный Суд Украины признал статью о незаконном обогащении "такой, что не отвечает Конституции Украины (является неконституционной)". Отметим, что именно внедрение статьи о незаконном обогащении в 2015 году было одним из требований ЕС для выполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Решение КС сразу раскритиковали различные политические силы. В то же время президент Петр Порошенко пообещал после обнародования решения по статье Уголовного кодекса о незаконном обогащении внести в Верховную Раду новый законопроект об ответственности чиновников за незаконное обогащение. Он пообещал, что проект закона в новой редакции будет выписан так, "что комар носа не подточит".

Видео Незаконное обогащение в Украине - больше не преступление

Конституционный суд вечером обнародовал свое решение по статье уголовного кодекса, которая предусматривала наказание для чиновников с состоянием неизвестного происхождения. Эта норма - по версии судей - противоречит презумпции невиновности.

Незаконное обогащение в Украине - больше не преступление

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции