В Кракове в тайном режиме состоялись переговоры относительно будущего отношений Украины и Польши

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Официальных итогов стороны заранее пообещали не объявлять.

В Кракове представители президентов Украины и Польши собрались на обсуждение исторических проблем, которые в последнее время стали причиной прохлады в отношениях между государствами. Другой темой встречи стала подготовка к саммиту "Восточного партнерства", говорится в сюжете ТСН.19:30.

Консультации продолжались несколько часов и проходили в тайном режиме. Информацию о месте встречи официальных лиц тщательно скрывали, чтобы избежать возможных политических акций вблизи. Закрытость встречи подчеркнута обещанием не давать никаких комментариев относительно ее последствий – об этом журналистов предупредили еще до начала диалога. Переговорщики с обеих сторон задекларировали свою готовность искать общий знаменатель в отношениях, однако была ли эта попытка успешной, официально не сообщат.

Украина и Польша попытаются наладить отношения в Кракове

Украина и Польша попытаются наладить отношения в Кракове

Сейчас известно, что от результата консультаций будет зависеть решение президента Польши Анджея Дуды относительно посещения в декабре Харькова. Если итоги переговоров не удовлетворят официальную Варшаву, визит руководителя государства может быть отменен, а кризис польско-украинские отношений перейдет на новый уровень. Накануне министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что все разногласия между Польшей и Украиной можно развязать одним жестом, но не пояснил, каким именно.

Как известно, польская сторона хочет, чтобы Украина разрешила продолжить эксгумацию поляков, погибших во время Второй мировой войны на территории Украины. Мораторий на эти работы и вызвал резкие заявления со стороны польских высокопоставленных лиц, а сам Ващиковский даже заявил о создании "черного списка" списка невїзних до Польши украинцев. Сейчас он уточнил, что такой список действительно существует, но он короткий и содержит всего несколько фамилий.

Корреспондент ТСН Маргарита Сытник

Следующая публикация