В Кремле обиделись на слова Зеленского про вину СССР в начале Второй мировой

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там продолжают отрицать ответственность Советского союза.

В Кремле считают оскорбительными для россиян слова Владимира Зеленского о том, что сговор СССР и нацистской Германии развязал начало Второй мировой войны.

На это пожаловался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РБК.

Он отметил, что Кремль категорически не согласен в этом вопросе с позицией Киева, которая созвучна с якобы "крайне ошибочной" позицией Польши.

"В этом заявлении президент Украины солидаризируется с крайне ошибочной версии с нашей точки зрения польского руководства, крайне оскорбительной для миллионов россиян и граждан стран СНГ, чьи родители и родственники отдали свою жизнь за освобождение Европы и Польши. Это вряд ли сочетается с верой и убеждениями миллионов украинцев, которые с оружием в руках воевали с фашистами", - утверждает Песков.

О том, что до Второй мировой войны привел сговор тоталитарных режимов Зеленский заявил во время визита в Польшу, на мероприятиях в честь годовщины освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Президент Украины заявил, что жертвой действий Берлина и Москвы стала Польша. Все это позволило нацистам запустить смертоносный маховик холокоста, подчеркнул Зеленский. Путина же Польша не пригласила на памятные мероприятия.

Видео В Польше почтили память узников нацистского концлагеря Аушвиц

В польском Освециме отмечают 75-ю годовщину освобождения узников нацистского концлагеря Аушвиц. К мемориалу в Польшу прибыло около двухсот очевидцев трагических событий того времени, чтобы почтить память погибших и вспомнить о дне освобождения.

В Польше почтили память узников нацистского концлагеря Аушвиц

Спор на историческую тематику между Варшавой и Москвой в последнее время обострилась: во время пресс-конференции 19 декабря Путин заявил, что Польша "сама приняла участие в разделе Чехословакии", а советские войска вошли в Польшу после того, как "польское правительство потеряло контроль над своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории страны".

Позже он также заявил, что посол Польши в нацистской Германии Юзеф Липский поддерживал идею Гитлера выслать евреев в Африку. "Сволочь, свинья антисемитская - по-другому сказать нельзя", - сказал Путин.

После этого в МИД Польши был вызван посол РФ в Варшаве Сергей Андреев. Польша "в резкой форме" высказала "свои возражения в связи с ошибочными историческими утверждениями высокопоставленных российских лиц", подчеркнул заместитель главы МИД Польши Марчин Пшидач. Россия пытается преуменьшить свою долю ответственности за разрушение мира в Европе", - уверен он.

Поводом для свежих споров на эту тему стала резолюция Европейского парламента, которая возлагает на Москву часть ответственности за начало Второй мировой войны.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции