В Кремле объяснили причины проблем с доступом омбудсменов РФ и Украины к заключенным

Дата публикации
В Кремле объяснили причины проблем с доступом омбудсменов РФ и Украины к заключенным

Reuters

Дмитрий Песков назвал главной причиной "дефицит доверия".

Сложности с посещением заключенных уполномоченными по правам человека России и Украины связаны "с дефицитом доверия сторон".

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

"Здесь по объективным причинам острый дефицит доверия у сторон, что понятно. Затягивается процесс согласования, который ведется по линии омбудсменов и соответствующих служб", - подчеркнул он.

По словам Пескова, ситуация является сложной, однако "стороны ведут достаточно напряженную работу - в Украине была Москалькова (уполномоченный по правам человека РФ - прим.ред.)".

Олег Сенцов голодает уже 45-й день

Олег Сенцов голодает уже 45-й день

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию. Эту информацию подтвердил адвокат украинца Дмитрий Динзе.

31 мая экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак сообщила, что говорила по видеосвязи с Сенцовым. Он выглядел худым и бледным, у него выпали два зуба из-за голодовки. Врачи, которые следят за состоянием здоровья политзаключенного, предупредили, что после 30 дня голодания ему начнут заливать в нос питательную смесь.

Омбудсмен Людмила Денисова в течение пяти дней пыталась встретиться с Сенцовым, однако ей отказали даже в видеосвязи. Денисова предупредила об опасности голодания Сенцова - он почти не встает с кровати. Сам Сенцов отказался просить у Путина помилования.

Следующая публикация