В Кремле открестились от связи между возвращением украинских кораблей и решением Международного трибунала

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Россия год удерживала украинские военные корабли после захвата в Керченском проливе.

Возвращение Украине кораблей, захваченных в Керченском проливе в ноябре 2018 года, не связано с решением Международного трибунала по морскому праву.

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

"Это [возвращение кораблей] никак не связано с международным трибуналом. Никакой связи здесь нет и быть не может", - подчеркнул он.

Фотогалерея Как захвачены три украинские корабли выводили из акватории Керчи. Фоторепортаж (10 фото)

В то же время Песков отметил, что "на этих кораблях было совершено нарушение госграницы РФ".

"Этим занимаются наши пограничники, Федеральная служба безопасности. Поэтому нужно обращаться за комментарием туда", - резюмировал он.

Напомним, 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение по делу украинских пленных моряков, которых Россия задержала в Керченском проливе. Он обязал РФ вернуть корабли и отпустить украинских моряков на период рассмотрения дела.

В России решение трибунала не признают. Дескать, трибунал не имеет права этого требовать, поскольку инцидент в Керченском проливе не принадлежит к юрисдикции этого суда. В свою очередь посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, если Россия не выполнит решение Международного трибунала по морскому праву, Украина будет добиваться введения "гамбургских санкций".

Ранее МИД Украины направил России ноту с требованием отдать корабли Военно-морских сил ВСУ, захваченные в Черном море в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. СМИ писали, что до 9 декабря, когда в Париже состоится саммит лидеров стран "нормандской четверки", РФ должна вернуть Украине три судна, захваченные 25 ноября 2018 года в Керченском проливе.

В воскресенье, 17 ноября, из акватории "Генмола" в Керчи в аннексированном Россией Крыму в сопровождении российской береговой охраны вывели три украинские военные суда, захваченные год назад.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции