В Кремле прокомментировали идею Зеленского относительно изменения Минских соглашений

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пресс-секретарь Путина напомнил про согласованный в Париже "успешный" документ.

Для изменения Минских соглашений относительно возвращения контроля над границей и особого статуса территорий "нужна взаимная воля сторон конфликта", а потом обсуждать участникам "нормандского саммита".

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишут "РИА Новости".

"Тут даже надо не Кремль спрашивать. Здесь нужна обоюдная воля сторон конфликта, а сторонами конфликта являются с одной стороны Киев, с другой стороны - самопровозглашенные республики. Под минским комплексом мероприятий стоит подпись представителей самопровозглашенных республик. Соответственно, говорить о какой-либо новации, не узнавая точку зрения и позицию представителей самопровозглашенных республик, можно, но это малоперспективно", - сказал он.

Видео Вопрос контроля над границей с Россией стал самым тяжелым во время переговоров в Париже - Зеленский

Самым сложным вопросом переговоров в "нормандском формате", которые состоялись в Париже в понедельник, стало возвращение Украине контроля над границей с Россией. Об этом 2 часа назад заявил президент Владимир Зеленский в эфире программы "Право на владу".  

Вопрос контроля над границей с Россией стал самым тяжелым во время переговоров в Париже - Зеленский

Также Песков выразил желание "всех мысленно вернуть в Париж".

"И напомнить документ, который был согласован участниками саммита и который в принципе можно и нужно считать успехом. В итоговых соглашениях парижского саммита "нормандского формата" в преамбуле во втором параграфе говорится, что Минские соглашения продолжают быть основой работы "нормандского формата", государства - участники которого привержены их полному исполнению. Если после понедельника произошла какая-то смена позиций одной из сторон, а именно Киева, то это вопрос, который предстоит долго и напряженно анализировать всем трем другим участникам "нормандского формата", - резюмировал пресс-секретарь Путина.

Отметим, ранее украинский президент Владимир Зеленский призвал внести правки в Минские соглашения, в частности, относительно контроля над границей.

Напомним, в Париже 9 декабря состоялась встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это - первый "нормандский саммит" с осени 2016 года.

После прибытия Зеленского до Елисейского дворца в 14:55 по местному времени (15:55 по Киеву), сразу началась встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а после 16-ти - с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В 16:00 была запланирована встреча лидеров стран-участниц "Нормандского формата", а на 18:45 – пресс-конференция четырех лидеров, однако встреча "четверки" началась на два с половиной часа позже. Также состоялись первые переговоры с глазу на глаз Зеленского и Путина.

Встречи продолжались почти до полуночи по Киеву, после чего лидеры "нормандской четверки" дали вместе пресс-конференции и обнародовали совместное заявление.

Владимир Зеленский во время общения с прессой назвал главной победой саммита в Париже обмен пленными до конца года в формате всех на всех, но признал, что этого "маловато". Стороны во время встреч также обсудили "газовый вопрос", контроль границы на Донбассе, а также договорились про следующий саммит в течение четырех месяцев.

Полную хронологию переговоров "нормандской четверки" читайте по этой ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции