В Кремле рассказали детали встречи Зеленского и Путина в Париже

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Кремле рассказали детали встречи Зеленского и Путина в Париже

Associated Press

В Кремле назвали беседу "конструктивной".

В Кремле считают, что встреча президентов РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского на "нормандском саммите" в Париже" прошла конструктивно и может стать хорошим началом для дальнейшего конструктивного общения лидеров".

Об этом 10 декабря рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

По словам пресс-секретаря Путина, в Париже у Путина и Зеленского во время их первого знакомства была "достаточно конструктивная беседа".

"Это было деловое, прагматичное общение, довольно открытое, где стороны прямо заявляли о своей позиции, о несогласии между собой по целому ряду вопросов", - сказал Песков.

Он добавил, что встреча стала хорошим продолжением общения лидеров двух стран по телефону.

"Мы надеемся, что это станет хорошим началом для конструктивного общения во имя решения тех сложных проблем, которые сейчас стоят между Москвой и Киевом как в плане двустороннего сотрудничества для начала, так и для урегулирования на юго-востоке Украины", - отметил представитель Путина.

По его словам, встреча один на один была короткой и на ней не было переводчиков.

"Они остались один на один, это было короткое общение, потому что уже дальше туда президент Макрон вошел и пригласил на продолжение "нормандского формата", - резюмировал Песков.

Напомним, в Париже 9 декабря состоялась встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это - первый "нормандский саммит" с осени 2016 года.

После прибытия Зеленского в Елисейский дворец в 14:55 по местному времени (15:55 по Киеву), сразу началась встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а после 16-ти - с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В 16:00 была запланирована встреча лидеров стран-участниц "Нормандского формата", а на 18:45 – пресс-конференция четырех лидеров, однако встреча "четверки" началась на два с половиной часа позже. Также состоялись первые переговоры с глазу на глаз Зеленского и Путина.

Встречи продолжались почти до полуночи по Киеву, после чего лидеры "нормандской четверки" дали вместе пресконференции и обнародовали совместное заявление.

Владимир Зеленский во время общения с прессой назвал главной победой саммита в Париже обмен пленными до конца года в формате всех на всех, но признал, что этого "маловато". Стороны во время встреч также обсудили "газовый вопрос", контоль границы на Донбассе, а также договорились о следующий саммит течение четырех месяцев.

Полную хронологию переговоров "нормандской четверки" читайте по этой ссылке.

Во время "нормандского саммита" договорились о выборах в ОРДЛО, обмене пленными и разведении войск

Во время "нормандского саммита" договорились о выборах в ОРДЛО, обмене пленными и разведении войск
Следующая публикация