Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Кремле возмутились желанием украинской стороны изменить коммюнике "нормандской" четверки

Также там прокомментировали намерение изменить "Минские соглашения".

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что саммит "нормандской четверки" в Париже был непростым, потому что украинская сторона пыталась внести поправки в ранее согласованный итоговый документ.

Об этом Дмитрий Песков заявил в программе "Большая игра" на Первом канале, передает Укрфінформ.

"Это была очень тяжелая работа на протяжении шести-семи часов. Дело в том, что Париж предшествовала напряженная работа помощников президентов над текстом, чтобы он был принят по итогам переговоров лидеров. Украинская сторона начала встречу с желание изменить некоторые пункты этих договоренностей, то есть то, что уже было согласовано помощниками, в том числе и представителем Украины ", - сказал Песков.

Он добавил, что "дипломатическая эквилибристика вокруг формулировок - это очень тяжелая работа, тем более, что работа велась на трех языках - украинском, русском и референтный английский". Как рассказал представитель Кремля, "формулировками занимались сами лидеры, предлагались формулировки одной стороной, которые не могли быть приняты другой, и эта работа продолжалась много часов".

По его словам, "предлагаемые формулировки часто не совсем ложились в общую канву, и это нужно было контролировать и поправлять по ходу, несмотря на общую выраженную всеми приверженность Минским договоренностям".

Кроме этого, Песков в программе также заявил, что считает, что изменения к Минских соглашений могут быть внесены Киевом вместе с "экспертами" из так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Так он прокомментировал заявление представителя Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Алексея Резникова о том, что Украина до следующего саммита "нормандской четверки" подготовит изменения к Минских соглашений, пишет ТАСС.

Напомним, в Париже 9 декабря состоялась встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это - первый "нормандский саммит" с осени 2016 года.

После прибытия Зеленского до Елисейского дворца в 14:55 по местному времени (15:55 по Киеву), сразу началась встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а после 16-й - с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В 16:00 была запланирована встреча лидеров стран-участниц "Нормандского формата", а на 18:45 – прессконференция четырех лидеров, однако встреча "четверки" началась на два с половиной часа позже. Также состоялись первые переговоры с глазу на глаз Зеленского и Путина.

Встречи продолжались почти до полуночи по Киеву, после чего лидеры "нормандской четверки" дали вместе пресконференции и обнародовали совместное заявление.

Владимир Зеленский во время общения с прессой назвал главной победой саммита в Париже обмен пленными до конца года в формате всех на всех, но признал, что этого "маловато". Стороны во время встреч также обсудили "газовый вопрос", контроль границы на Донбассе, а также договорились о следующий саммит течение четырех месяцев.

Полную хронологию переговоров "нормандской четверки" читайте по этой ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции