Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Крым вернулся сталинский режим, посреди ночи могут забрать человека в неизвестном направлении - Чубаров

Лидер крымскотатарского народа сравнил коммунизм с нацизмом и осудил оккупацию Крыма Россией.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа (народа, который пережил геноцид во времена коммунистических вождей) Рефат Чубаров говорит, что на оккупированный Крым вернулся режим, подобный тому, что был при Сталине.

Об этом Чубаров заявил в прямом эфире программы ТСН.Тиждень.

 

- Как Вы оцениваете принятые законы о запрете коммунистической и нацистской идеологии? Для Вас есть разница между коммунизмом и нацизмом?

- Я думаю, что для человека, который будет исходить из последствий деятельности коммунистических режимов, в частности коммунистического режима в СССР, включая Украину, и исходя из деятельности нацистских режимов, здесь нет разницы. Я просто напомню, что в 2009 году Парламентская ассамблея ОБСЕ, принимая все те аспекты во внимание, приняла резолюцию о воссоединение разделенной Европы. Наконец и мы дошли до того, что поставили знак равенства между двумя этими режимами.

 

- Декоммунизация - это действительно так срочно? Потому что много голосов убеждают, что сначала надо позаботиться о хлебе насущном.

- Знаю очень много аргументов с двух сторон. Одни говорят, что это не актуально и приводят свою логику. Но вспомните, так было все 23 года (независимости Украины). И, возможно, мы очень много потеряли, что не делали своевременно то, что должны делать. Приведу на примере Крыма, с которого в свое время 71 год назад депортировали коренной народ. Сразу после депортации крымских татар там все изменили. Изменил тот режим, который депортировал крымских татар. Теперь понятно, что если бы сейчас Крым не был оккупирован, то Кировское должно вернуть старое название Ислям Терек. Советское должно стать Ички. Первомайское должно стать Джурчи. И так далее. Это говорит о том, что восстанавливая справедливость, в том числе через отмену идеологических символик, мы просто бы возвращались к своим корням. И тогда мы лучше бы управляли своим государством.

 

- Признают ли крымские татары российскую оккупацию?

- Оккупационная власть в Крыму регламентирует все сферы жизнедеятельности людей. И есть часть вопросов, где люди не могут миновать эту власть. Это вопросы, связанные с ежедневной жизнью. И мы говорили о том, что если исходить из тех деклараций, с которыми туда пришла российская власть, не признавая их посягательства на территорию Крыма, как на свою собственную, возможно в некоторых моментах, которые для людей являются очень актуальными, возможно вести диалог с этой оккупационной властью. Когда я говорю о диалоге, то это не должно никого пугать. Скажем, и во времена оккупации фашистской Германией общество, которое было под оккупацией, вело диалог. Например, они (оккупационная власть РФ) заставляют нас брать российские паспорта. Если человек не возьмет этот паспорт, то у нее возникнет очень много вопросов (проблем). Поэтому определите для себя, что это - аусвайсы (документы, которые выдавала фашистская Германия для подтверждения личности) для того, чтобы пройти из одного села в другое. Сегодня все убедились, что настоящая цель оккупационных властей - вытеснить всех людей, которые не приветствуют собственно оккупацию. Крымские татары как раз являются теми людьми, которые не только не приветствуют оккупацию, а они исходят из того, что Крым должен вернуться в состав Украины.

- Что такое Россия сейчас? С чем нам приходится иметь дело?

- Нынешняя Россия очень близка к сталинскому режиму (разновидностей коммунистического режима, который мы и осудили). Это все исходит из того, что каждая семья вечером в Крыму ложится спать и не уверена, что ночью или утром к ней не постучат неизвестные и не выведут кого-то из семьи в неизвестном направлении.

Видео Рефат Чубаров выразил свое мнение о декоммунизации Украины

Напомним, на этой неделе Верховная Рада Украины запретила пропаганду коммунистического и нацистского режимов. Запретил парламент их обманчивые мифы: героев - назвал героями, а кровавых врагов - врагами. Кремль - в истерике. Так как все его тираны и деспоты, которые веками уничтожали Украину и близлежащих соседей, для нас - больше не вожди. Как лишались в Киеве этого общегосударственного Стокгольмского синдрома, выяснял журналист ТСН Сергей Швец. Детали - в его сюжете.

Видео Эксперты говорят об Украине после коммунизма

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции