В КСУ отказались отстранить Тупицкого, назвав указ Зеленского "юридически ничтожным"

Дата публикации
Просмотры
4724
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В КСУ отказались отстранить Тупицкого, назвав указ Зеленского "юридически ничтожным"

Фото: УНИАН

КСУ заявил, что указ Зеленского об отставке Тупицкого, неконституционный.

В Конституционном суде заявили, президент Владимир Зеленский мол нарушил положения Конституции и вышел за пределы своих конституционных полномочий, издав указ об отстранении председателя КСУ Александра Тупицкого. Указ об отстранении Тупицкого в КСУ назвали "юридически ничтожным".

Об этом говорится в сообщении КСУ.

В КСУ говорят, что Конституция не предусматривает возможности отстранения судьи КСУ от должности и президент тоже якобы не имеет такого права. В отличие от судей судов общей юрисдикции. По мнению КСУ, издав указ об отстранении Тупицкого, президент якобы вышел за пределы своих полномочий и нарушил несколько норм Конституции.

"Указанный указ изданный президентом Украины не на основе Конституции Украины и не отвечает ей. Конституция не наделяет президента Украины правом отстранения от должности судьи КСУ. Более того, Конституция вообще не предусматривает возможности отстранения судьи Конституционного Суда Украины от должности", — говорится в сообщении .

Кроме того, как считают в КСУ, указ президента "является юридически ничтожным и не может подлежать исполнению". По их мнению, это является незаконным препятствованием деятельности судьи Конституционного суда. В КСУ заявили, что это влечет за собой юридическую ответственность.

"Уголовный кодекс Украины предусматривает уголовную ответственность за вмешательство в деятельность государственного деятеля (статья 344) и вмешательство в деятельность судебных органов (статья 376). Статьей 60 Конституции Украины установлено, что никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы. За отдачу и выполнение явно преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность", — сказано в сообщении.

В КСУ добавили, что Тупицкий будет и в дальнейшем находиться в должности, взамен в суде требуют отмены президентского указа.

Напомним, 29 декабря президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца.

В Офисе генпрокурора не смогли лично вручить подозрение Александру Тупицкого. Председателя КСУ подозревают в возможном подкупе свидетеля и предоставлении заведомо ложных показаний в 2018-2019 годах. Тупицкий еще утром предупредил, что не сможет прийти по личным обстоятельствам. Именно поэтому подозрение ему пришлют по почте.

Следующая публикация