В логове врага. Как живется украинским дипломатам в России после массовой высылки

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В логове врага. Как живется украинским дипломатам в России после массовой высылки

Reuters

В генконсульствах работает очень мало человек.

Из Украины высланы 13 российских дипломатов. Столько же украинских диппредставителей отправила домой Москва.

Правда, процессу высылки именно украинцев Кремль уделил особое внимание, традиционно прибегая к шантажу в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

На этой неделе в здании российского МИД вызвали послов 23 стран, которым вручили стандартные ноты протеста и поименные списки дипломатов, которых РФ объявила персонами нон грата. Самый длинный список среди европейцев из 13 человек вынес представитель Украины.

Украине посвятили отдельное заявление с традиционными угрозами. На дипломатическом языке это звучит как осложнение переговоров относительно оккупированного Донбасса. "Срежиссированные действия Киева с западными странами, включая Францию и Германию, создают негативный фон для переговоров по урегулированию кризиса в Украине, в том числе в рамках "нормандского формата", - заявили в ведомстве во главе с Сергеем Лавровым.

Украинцам дали 48 часов на сборы. Сейчас известно, что все дипломаты уже находятся на территории Украины. Государственную границу они пересекали автомобилями. В общем это были шестеро дипломатов из посольства, пятеро из Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону и еще двое из Генконсульства в Санкт-Петербурге. Консулов в Екатеринбурге и Новосибирске, россияне решили не трогать. Это бы означало автоматическое их закрытие, потому что там работает по два-три дипломата.

Посольство Украины в России охраняют извне российская полиция, а изнутри - украинские пограничники. Посольство Украины занимает едва не целый квартал, где есть отдельное здание консульского отдела, здание посольства, гостиница при посольстве (когда-то здесь размещалось постоянное представительство отдельного члена ООН - Украинской Советской Социалистической Республики).

До захвата Крыма и войны на Донбассе это была самая большая дипломатическая миссия Украины за границей, где работали полторы сотни человек, а делегации из Киева прибывали ежедневно. После российского вторжения персонал сократили более чем втрое. Посол Украины отозван еще в марте 2014 года. Теперь здесь есть только Временный поверенный и чуть больше двадцати дипломатов. В Посольстве отказались давать любые комментарии.

"Закончился у меня загранпаспорт украинский - решила сделать новый. Процедура несложная. Очереди, конечно, и погода подвели. У меня маленький ребенок, я не могла с ним выехать в Украину, в садик не ходит, не с кем оставить. Очень важно, чтобы здесь были представители Украины", - считает Яна Писаренко, гражданка Украины из Дружковки.

Каждый день новенький биометрический загранпаспорт Украины в Москве оформляет 30-40 человек. Сюда приходят иностранцы для получения визы. "Я работаю в России, у меня есть друг и я пытаюсь посетить Украину. Я хочу узнать, что с моей визой: готова ли она. Это моя третья попытка. Виза стоит 3800 рублей. Я уже трижды платила. Мать моего друга прислала мне приглашение в Украину", - рассказала Шерин, гражданка Филиппин.

Самый чувствительный ответный удар Россия нанесла именно по консульству в Ростове-на-Дону, где проходит много судов над украинскими политическими заключенными. Из Посольства россияне выслали преимущественно офицеров безопасности, но упоминание об их работе все равно останется в виде колючей проволоки над забором, который натянули непосредственно перед этой дипломатической войной.

Роман Цимбалюк

Месть за высылку Россия также вернула домой 13 украинских представителей

Месть за высылку Россия также вернула домой 13 украинских представителей
Следующая публикация