В МИД Беларуси заявили, что Украина угождает "модным трендам" отказом признавать легитимность Лукашенко

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В МИД Беларуси заявили, что Украина угождает "модным трендам" отказом признавать легитимность Лукашенко

Associated Press

В ведомстве уверяют, что не хотят конфронтации с другими государствами, а готовы к сотрудничеству путем "диалога".

В Министерстве иностранных дел Беларуси ответили на позицию ряда стран Евросоюза и Украины не признавать Александра Лукашенко легитимным президентом и заявили, что в одобрении "самоназываемых факультативных легитиматоров" не нуждаются. Главу МИД Украины Дмитрия Кулебу обвинили в угождении "модным трендам".

Об этом говорится в заявлении белорусского ведомства.

В МИД Беларуси уверены, что непризнание Лукашенко легитимным является позицией лишь некоторых государств, что якобы не отражает мнения большинства международного сообщества.

"Особое удивление вызывает поведение наших украинских соседей, которые уже даже не пытаются закамуфлировать несамостоятельность в принятии своих внешнеполитических решений и не прекращают поток заявлений якобы со своими "продвинутыми" оценками почему-то нашей внутриполитической ситуации. Складывается ощущение, что именно "научиться учить" пока является главным результатом украинского-европейского сотрудничества", — пишут в пресс-службе.

Также в ведомстве обвинили украинского министра иностранных дел Дмитрий Кулеба в своих заявлениях якобы не имеет самостоятельной независимой позиции:

"Беларусь искренне и бескорыстно поддерживает (Украину. — Ред.), заняв абсолютно независимую и самостоятельную позицию. Хотя, судя по всему, глава МИД Украины и не считает это важным для своей страны. Но мы продолжим поддерживать братский украинский народ".

Напомним:

  • 23 сентября во Дворце независимости в Минске втайне провели инаугурацию Александра Лукашенко — он "официально вступил в должность президента Беларуси".
  • Главы МИД большинстве европейских стран заявили, что считают результаты выборов в Беларуси нелегитимными.
  • В разных городах Беларуси 23 сентября после инаугурации Александра Лукашенко граждане вышли на массовые протесты, масштабные происходят в Минске. Там почти сразу начался силовой разгон акции и задержания.
Следующая публикация