Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия использует День победы как агитационное прикрытие для оправдания своей агрессии против Украины – МИД

Западных партнеров Украины призывают быть бдительными и не поддаваться российской пропаганде.

Россия использует праздник победы над нацизмом во Второй мировой войне для пропаганды своих антиукраинских действий. Об этом заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко, сообщает УНИАН.

"Для нас это возможность почтить память тех, кто отдал жизнь за освобождение Европы от нацизма и подтвердить наше совместное обязательство прилагать все усилия для того, чтобы трагедия Второй мировой войны не повторилась. Все те, кто погиб в годы Второй мировой войны, являются жертвами, память которых мы чтим, а все те, кто положил свои жизни за освобождение Европы, для нас являются героями, и мы им благодарны", - подчеркнула Зеленко.

Видео День победы или День памяти: что на самом деле празднуют 8 и 9 мая

День памяти и примирения отмечает сегодня Украина. Именно сегодня, 8 мая, победу над фашистской Германией отмечает большинство стран мира. У нас годами формировалась другая традиция - праздновать День победы 9 мая. Почему возникло две даты? Смотрите в сюжете.

День победы или День памяти: что на самом деле празднуют 8 и 9 мая

С ее слов, никто в мире не ставит под сомнение "подвиг украинского народа и его вклад в победу союзных сил", но благодаря "настойчивой работе украинской дипломатии" на Западе все больше понимают сложность исторических обстоятельств, в которых находился украинский народ в середине ХХ века. Также пресс-секретарь МИД напомнила, что лозунгом памяти погибших в годы войны в Украине, как и во всем цивилизованном мире, есть слова "Никогда снова".

"Поэтому нашу общую тревогу вызывает совершенно другая роль, которую День Победы играет в России. Россия пытается поставить победу над нацизмом на службу антиукраинской пропаганде и использовать ее, как агитационное прикрытие для оправдания своей агрессии против нашего государства. Мы с тревогой наблюдаем за тем, как российскую практику милитаристских шабашей с ярко выраженными антиукраинскими нотками под прикрытием празднования Дня Победы пытаются перенести в иностранные государства. Поэтому очевидна необходимость принятия нашими партнерами действенных мер, направленных на защиту настоящего Дня памяти и примирения и Дня Победы над нацизмом", - пояснила Зеленко.

Спикер украинского дипломатического ведомства подчеркнула, что эта проблема является особенно актуальной для страны, которая защищает свою землю от агрессора. "Военные преступления и преступления против человечности являются для нас не только героическими и трагическими страницами прошлого, но и реалиями пяти лет российской агрессии и оккупации части нашей территории", - отметила она.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции