Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В МИД объяснили, как будет проходить амнистия на Донбассе и кого из боевиков не накажут

Решение об амнистии будет принимать суд.

Украина приняла все законы, которые необходимы для осуществления амнистии членов незаконных бандформирований на Донбассе в рамках выполнения Минских договоренностей. Впрочем, под нее попадут не все террористы.

Об этом заявил в пятницу, 18 октября, заместитель министра иностранных дел Василий Боднар, передает "Украинская правда".

"Есть два термина, о которых мы говорим сегодня: недопущения преследования и наказания лиц - участников событий в Донецкой и Луганской областях в 2014 году, как это записано в Минских договоренностях. Второе - речь идет об амнистии", - сказал он.

По его словам, решение о помиловании будут приниматься исключительно судом, а также после того, как на оккупированных территориях будет избрано легитимную украинскую власть и восстановлен суверенитет.

В то же время, как сообщил Бондарь, под амнистию не попадают лица, которые, согласно международному законодательству, совершившили преступления в отношении геноцида; лица, совершившие военные преступления; лица, которые причастны к сбитии малайзийского "Боинга". Бондарь подчеркнул, что сейчас амнистия - это вопрос дискуссии.

"Мы должны его вынести на обсуждение, потому что оно общественное значимое и чрезвычайно щекотливое для общества. Я имел возможность в этом убедиться во время поездок по регионам Украины", - добавил он.

Напомним, 3 июля главари боевиков "Л/ДНР" Леонид Пасечник и Денис Пушилін синхронно призвали президента Украины Владимира Зеленского предоставить Донбассу "особый статус". В свою очередь, более 50 народных депутатов Украины направили обращение в Конституционный суд с просьбой признать неконституционными законы об особом статусе Донбасса и амнистии боевиков.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что для решения военного конфликта на Донбассе является недопустимой амнистия для людей, которые причастны к военным преступлениям. Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что не соглашается предоставить полную амнистию контролируемым Россией боевикам, которые сейчас воюют на Донбассе.

Видео "Никакой амнистии кремлевским преступникам": у здания посольства РФ в Киеве состоялась акция

Правозащитники и бывшие пленные боевиков Донбасса таким образом требовали, чтобы Верховная Рада как можно быстрее приняла закон о военных преступниках. Речь идет о пророссийских боевиках, которые пытали пленных, стреляли по мирным селам и городам Донбасса, сбили пассажирский самолет, а также подбили военный ИЛ-76 с десантниками на борту.  

"Никакой амнистии кремлевским преступникам": у здания посольства РФ в Киеве состоялась акция

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции