В МИД объяснили, почему трибунал по МН17 должен создать именно Совбез ООН

Дата публикации
Просмотры
1474
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В МИД объяснили, почему трибунал по МН17 должен создать именно Совбез ООН

Идея трибунала – это идея создания независимого и подотчетного Совбеза ООН органную / Фото: Getty Images

Если Россия не хочет его создавать, то этим она признает, что виновата.

Вынесение вопроса о создании трибунала для расследования катастрофы МН17 на Генассамблею ООН даст политическое решение, но не будет иметь обязывающей силы.

Об этом сказал в эфире "Свободы слова" на ICTV министр иностранных дел Павел Климкин, пишет "Украинская правда".

Он заверил, что механизм создания международного трибунала "обязательно найдется". "Идея трибунала – это идея создания независимого и подотчетного Совбеза ООН органную. Если Россия не хочет его создавать, то этим она признает, что виновата. Но это политическое признание. Идея создания трибунала под Советом безопасности очень важна, потому что это обеспечит то, что его решения будут иметь обязывающий характер", - пояснил Климкин.

Министр рассказал, что сейчас рассматривается идея вынесения этого вопроса на Генассамблею ООН, но это будет лишь "политическое признание", а Украина и ее партнеры хотят, чтобы решение трибуналы были обязательны для исполнения.

Напомним, что Климкин анонсировал новое голосование в Совбезе ООН по трибуналу о MH17

Напомним, Совбез ООН не смог принять резолюцию по созданию Международного трибунала по расследованию причин падения малайзийского самолета Boeing 777 на Донбассе в июле 2014 года. Против проголосовала лишь одна делегация — Российская Федерация. За резолюцию проголосовали 11 делегаций, Ангола, Венесуэла и Китай при голосовании воздержались. 

Авиакатастрофа Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 близ населенного пункта Грабово Донецкой области.

Жертвами падения самолета стали 298 человек, среди которых 15 членов экипажа.

Украинские военные, журналисты и международные эксперты неоднократно приводилидоказательства, что лайнер был сбит боевиками "ДНР" с помощью зенитно-ракетного комплекса "Бук", который после трагедии был срочно отправлен в Ростовскую область.

Сразу после катастрофы боевики и российские СМИ заявили, что был сбит украинский транспортный самолет. Когда же стали известны последствия, сообщения в социальных сетях начали массово удалять, а россияне принялись обвинять в трагедии украинских военных. Выдвигалось множество версий, которые опровергались свидетелями, специалистами, фото- и видеодоказательствами.

1 июля 2015 Нидерланды завершили работу над проектом окончательного отчета о причинах катастрофы, публикация которого состоится в первой половине октября этого года.

14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения Boeing 777 над Донбассом. Эту идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия. В Кремле же считают этот шаг преждевременным и выступают категорически против проведения трибунала над виновниками трагедии.

Родственники погибших уже подали судебный иск в отношении бывшего так называемого министра обороны "ДНР" Игоря Гиркина с позывным "Стрелков" на сумму в 900 млн долларов.

Следующая публикация