В МИД призвали немедленно освободить Савченко из-за ухудшения ее здоровья

В МИД призвали немедленно освободить Савченко из-за ухудшения ее здоровья

В МИД назвали рассмотрение дела Савченко в РФ «судебным фарсом» / Фото: УНИАН

Украинские дипломаты обеспокоены систематическим нарушением прав Савченко.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с циничной судебной расправой над украинской летчицей Надеждой Савченко, которая продолжается в РФ.

Соответствующий комментарий распространило МИД Украины на своем официальном сайте.

"Отдельную тревогу вызывает существенное ухудшение состояния здоровья Надежды Савченко, обусловленное ее вынужденным голоданием в знак протеста против произвола так называемого российского правосудия, а также отсутствием квалифицированной медицинской помощи и неудовлетворительными условиями ее содержания. При таких условиях ответственность за здоровье и жизнь Надежды Савченко полностью лежит на властях Российской Федерации", - подчеркнули в министерстве.

В то же время особое возмущение дипломатов вызывает постоянное демонстративное пренебрежение так называемым российским правосудием элементарных процессуальных норм.

"Права Надежды Савченко систематически нарушаются: суд отказывается исследовать официальные документы, полученные адвокатами из Украины, отказывается вызвать свидетелей, указанных защитой, отклоняет ходатайство приобщить к делу материалы защиты – протоколы допросов свидетелей, материалы расследования по факту похищения украинской гражданки, экспертизы видеоматериалов, содержащих неопровержимые доказательства ее невиновности", - добавили в МИД.

К тому же, по мнению дипломатов, РФ продолжает игнорировать иммунитет Надежды Савченко в качестве делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы и таким образом откровенно нарушает взятые на себя обязательства, подтверждая политический, а не правовой характер дела против народного депутата Украины Надежды Савченко.

"Требуем от Российской Федерации прекратить издевательство над Надеждой Савченко и другими незаконно удерживаемыми гражданами Украины – политическими узниками России, немедленно освободить их и обеспечить возвращение в Украину", - говорится в комментарии.

Напомним, украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области.

Следственный комитет РФ обвиняет Надежду Савченко в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. 13 июля официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По его словам, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемого, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.

По данным защиты, Савченко не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели. По словам самой украинки, террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли в Красный Луч, откуда доставили в российский город Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчицы начала голодовку, которая длилась 83 дня. За время голодовки она похудела на 20 килограммов. 2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звание "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

18 января 2016 года в суде российского Донецка был допрошен боец АТО Иван Руснак. По его словам, 17 июня 2014 года сепаратисты подбили БТР украинских военных. После чего бойцы заняли оборону и начали отходить. В этот момент на них вышла Савченко. У Надежды не было с собой рюкзака с биноклем и рацией, а была разгрузка с медпакетами, которыми она оказала первую помощь.

Похожие темы:

Следующая публикация