В МИД раскрыли текст договоренностей, которые заменили "формулу Штайнмайера"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В этих договоренностях говорится, что закон об особом статусе применяется on temporary basis, то есть на временных условиях, с момента проведения выборов, а на постоянной основе он начинает действовать после признания БДИПЧ ОБСЕ того, что выборы соответствуют высоким стандартам.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал о четко выписанных формулировках, которые согласовали советники на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске.

Об этом он заявил в интервью "Европейские правде".

Пристайко отметил, что в сентябре 2019 года советники "нормандской четверки" не согласовали "формулу Штайнмайера", а согласовали иную четкую формулировку.

В нем также говорится, что закон об особом статусе применяется on temporary basis, то есть на временных условиях, с момента проведения выборов, а на постоянной основе он начинает действовать после признания БДИПЧ ОБСЕ того, что выборы соответствуют высоким стандартам.

"Закон вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на досрочных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом Украины, который регулирует проведение местных выборов в упомянутых районах. Он будет действовать на временной основе до дня публикации окончательных выводов миссией БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами, на основе установившейся практики БДИПЧ ОБСЕ, о соответствии в целом досрочных местных выборов стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов, а также украинскому законодательству и в котором содержится ответ на вопрос, согласовано в Нормандском формате, одобренное в Трехсторонний контактной группе и направлено Украиной в ее приглашении и Действующим председателем ОБСЕ Директору БДИПЧ", - говорится в тексте.

"Этот Закон продолжает действовать на постоянной основе в случае, если в окончательном отчете БДИПЧ ОБСЕ, в соответствии с устоявшейся практики приходит к выводу о том, что досрочные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были проведены в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, отвечая на вопрос, согласовано в Нормандском формате, одобренное в Трехсторонний контактной группе и направлено Украиной в ее приглашении и Действующим председателем ОБСЕ Директору БДИПЧ", - говорится в последней редакции формулы.

Пристайко подчеркнул, что в новой формулировке нет никаких идей о границе, о наличии или отсутствии вооруженных формирований.

"И о том, что Пристайко согласился на проведение выборов под дулами автоматов Калашникова, там также ничего нет", - подчеркнул он.

Напомним, российская сторона в ТКГ сообщила, что на заседании 18 сентября украинские представители отказались подписать "формулу Штайнмайера". В то же время, Украина отметила, что не имеет принципиальных возражений по сути "формулы Штайнмайера" относительно местных выборов, однако реализация этой формулы возможно лишь при условии выполнения ряда пунктов, среди которых прекращение огня, обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины, вывода с территории Украины вооруженных формирований, иностранных войск и военной техники и прочее. В Кремле же заявили, что "формула Штайнмайера" должна быть подписана без всяких условий.

Видео Трехсторонняя контактная группа не смогла достичь прогресса в Минске

На ней обсуждали ремонт моста в Станице Луганской, разведения войск в Золотом и Петровском, а также обмен военнопленными. Однако окончательных договоренностей так и не достигли. В ОБСЕ обратили внимание на увеличение количества обстрелов и еще раз напомнили важность соблюдения перемирия.  

Трехсторонняя контактная группа не смогла достичь прогресса в Минске

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции