В истории современных стран референдумы "имеют довольно негативную коннотацию", отмечают в ведомстве.
Референдум в Нидерландах относительно ассоциации Украина-ЕС является проявлением демократии, однако его последствия могут иметь негативную коннотацию.
Об этом в интервью Укрінформу заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.
"На самом Деле Украина стала заложником референдума в Нидерландах. С одной стороны, референдум - это проявление демократии, с другой, на мой взгляд, он имеет отрицательный знак", - подчеркнула она.
В то же время Зеркаль напомнила, что в истории современных стран референдумы "имеют довольно негативную коннотацию".
"Мы надеемся, что граждане этой страны понимают, что этот референдум - не по поводу Украины, речь идет, прежде всего, о существовании Европейского Союза как такового", - сказала Зеркаль.
Однако заместитель главы МВД выразила надежду, что проведение референдума не создаст для Украины препятствий на пути введения безвизового режима.
Она напомнила об аргументации относительно отложения решения по безвизовому режиму для Украины до референдума, чтобы лишний раз не раздражать нидерландцев и не давать Кремлю поводов для пропаганды.
"В то же время, мы пытаемся объяснить нашим европейским коллегам: если нет, то эта тема будет разжигаться в Украине Кремлем для создания иллюзии того, что Украина не является на повестке дня Евросоюза. Надо быть очень осторожным в высказываниях и осознавать, что преобладает", - подчеркнула она.
Напомним, что избирательный совет Нидерландов назначил референдум относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС на среду 6 апреля 2016 года. Власти страны заверили, что заинтересованы в ратификации Соглашения, проведет агитационные мероприятия среди населения.
Ранее в Нидерландах собрали необходимое количество подписей для проведения консультативного референдума относительно ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.
Акция по сбору подписей удалась благодаря интенсивной онлайн-кампании сатирического блога GeenStijl, группы граждан Burgercomite ЕС ("Комитет граждан ЕС") и евроскептического мозгового центра "Форум для демократии".