В милиции "открестились" от скандала с парковкой авто настоятеля Лавры и даже поблагодарили его

Дата публикации
Просмотры
4927
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В милиции "открестились" от скандала с парковкой авто настоятеля Лавры и даже поблагодарили его

Настоятель Лавры Павел не признал, что его водитель нарушил правила дорожного движения / Фото: Киево-Печерская Лавра

Полицейские пытались оштрафовать водителя Владыки Павла за нарушение правил дорожного движения.

Министерство внутренних дел не имеет претензий к настоятелю Киево-Печерской Лавры (Московский патриархат) Павла, который летом не позволил патрульным полицейский оштрафовать своего водителя за нарушение правил дорожного движения.

Напомним, в начале сентября в Сети появилось видео, на котором Владыка Павел в конце июля оправдывает своего водителя перед столичными полицейскими. Те пытались оштрафовать водителя, но зато батюшка пристыдил правоохранителей, которые не были в воскресенье в церкви, и приказал своему водителю ехать.

Сразу же после появления видео в полиции Киева прокомментировали скандальный инцидент с хамоватым настоятелем Лавры. Там заявили, что действительно водитель священнослужителя на Mercedes-Benz S-класса совершил правонарушение в июле этого года, однако его решили не задерживать.

"Учитывая присутствие значительного количества верующих, патрульные решили не ескалировать конфликт и не осуществлять меры для задержания правонарушителя. Правильность такого решения было изучено руководством Департамента патрульной службы", – говорилось в сообщении.

После обнародования скандального видео многие журналисты решили докопаться до истины. Митрополит Павел записал обращение к общественности, где пожаловался на журналистов, которые "не дают прохода на территории Лавры митрополиту. Владыка обратился непосредственно к "журналистам "1+1" и "2+2". В 9-минутном видео митрополит сыпал обвинениями в рыскании и пристальному вниманию к его персоне. Он вспомнил инцидент с очень дорогим авто, которым он передвигается и убеждал в том, что он "законопослушный гражданин". В контексте своего обращения к работникам СМИ, митрополит Павел неоднократно называл журналистов "иродианой" и пригрозил им расплатой "сторицей". Так, митрополит вспомнил историю журналистки, которая потеряла двоих детей и назвал это "чудом", заявив, что "Господь не удостоил ее стать матерью".

После этого настоятель Лавры обратился в МВД, чтобы там прокомментировали скандал с нарушением правил дорожного движения. В Министерстве заверили Владыку, что никаких претензий к нему не имеют. И даже поблагодарили "за неравнодушное отношение к соблюдению правил дорожного движения, в частности правил остановки и стоянки".

"Работниками патрульной службы МВД обвинения в отношении вас не выдвигалось. В законодательстве Украины отсутствует процедура привлечения к административной ответственности неустановленных лиц. Поэтому в связи с инцидентом, который возник возле въезда на территорию Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, водитель вашего служебного автомобиля не привлекался к административной ответственности. Уверяем, что Департамент патрульной службы Министерства внутренних дел к вам не имеет каких-либо претензий. Вместе с тем отсутствуют основания для привлечения к дисциплинарной ответственности работников Управления патрульной службы МВД в г. Киеве. Обращаем ваше внимание на то, что согласно абзаца восьмого части первой статьи 6 Закона Украины "О дорожном движении" организация дорожного движения на территории города в соответствии с соответствующими генеральными планами, проектами детального планирования и застройки населенных пунктов относится к компетенции городских советов и их исполнительных органов", – говорится в письме за подписью заместителя директора Департамента коммуникаций МВД Виктора Булаева.

Ранее владыка Павел также имел конфликты с журналистами, которые пытались узнать о том, откуда у него дорогие машины. Так, в 2011 году бывший журналист "1+1" Михаил Ткач снимал сюжет об автопарке настоятеля Лавры, но последний всячески препятствовал работе. Владыка оскорблял журналиста, который, по его мнению, был "одет как бомж" и посоветовал "пойти надеть нормальные туфли".

В 2012 году настоятель Лавры забрал у журналистки "Корреспондента" Ксении Карпенко телефон во время разговора. Позже технику вернули, но последние видео были уничтожены.

Также наместник Лавры стал фигурантом громкого скандала, назвав клинику, где лечили больных СПИДом "притоном". "Вы хотели бы, чтобы у вас в подъезде был притон? Чтобы в вашей в квартире, рядом или хотя бы на одной площадке жили люди со страшными заболеваниями?, - обратился он. - Я их не осуждаю, но они должны находиться в том месте, где они должны быть, а не в центре вселенского православия - Киево-Печерской Лавре".

В итоге врачей и пациентов с тяжелым заболеванием выселили с территории Киево-Печерской Лавры.

Следует отметить, что критику вызвало и баллотирование священника в Киевсовет от Партии регионов. В 2008 году он объявил о своем решении, заявил, что вместе с Азаровым, Януковичем и Рыбаком был одним из основателей ПР.

В общем, священнослужитель УПЦ МП был в хороших отношениях с представителями бывшей власти. Так, во время визита тогдашнего главы правительства Николая Азарова в Лавру владыка даже прервал службу, чтобы встретить высокого чиновника. В январе 2014 года, когда на Майдане Независимости бушевала Революция Достоинства, владыка встречал в Лавре и Виктора Януковича, рассказав ему про свою преданную поддержку. "Сегодня вы несете тяжелый крест, и Церковь с вами сегодня до конца, подобно тому, как Симон Киринеянин помогал нести Крест Христу на Голгофу", - заявил митрополит.

Он также благодарил и представителям МВД, которые принимали участие в столкновениях с митингующими и заявил, что сомневается в бескорыстности тех, кто выступил против власти и беззакония.

Скандальный настоятель Киево-Печерской лавры угрожает журналистам 1+1

Скандальный настоятель Киево-Печерской лавры угрожает журналистам 1+1

Следующая публикация