В Минэнергетики назвали колоссальную сумму убытков от работы украинских шахт

Дата публикации
Просмотры
1486
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Минэнергетики назвали колоссальную сумму убытков от работы украинских шахт

В Минэнергетики назвали колоссальную сумму убытков от работы украинских шахт / Фото: УНІАН

Четверть миллиона гривен ежемесячно из госбюджета идет на финансирование предприятий.

Украина ежемесячно тратит более 250 миллионов гривен из бюджета на финансирование угольных предприятий. Эта сумма является слишком большой, считает министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Об этом он заявил в интервью "Радио Свобода" в субботу, 8 августа.

"Теперь убытки ежемесячно всех 35 шахт составляют где-то примерно не меньше 250 миллионов гривен ежемесячно. Поэтому ожидать, что мы сможем сделать чудо и развивать шахты без средств – невозможно", – сказал Демчишин.

Самоокупаемость шахт, по словам чиновника, настолько низкая, что требует капиталовложений примерно в 1 миллиард гривен. "Только тогда мы сможем как-то выйти в плюс", - отметил министр и добавил, что для этого нужно не менее полугода.

"В стране идет война, большинство шахт расположены в зоне проведения антитеррористической операции. На самом деле только десять шахт находятся далеко от зоны АТО. Более того, есть шахты, которые постоянно обстреливаются, в которых выключается свет. Обстреляли Луганскую ТЭС. Соответственно, отключился поставки электроэнергии, 8 шахт были закрыты", – подчеркнул Демчишин.

Кроме того, чиновник отметил, что Украина не имеет другого выбора в условиях дефицита, как завозить уголь из ЮАР и Польши. Ведь транспортировка каменного топлива из восточных регионов невозможно из-за разрушенное железнодорожное полотно и постоянные обстрелы боевиков.

Напомним, ранее глава правительства Арсений Яценюк заявил о катастрофической ситуацию в энергетическом секторе. На экстренном заседании энергетического штаба правительства также выяснилось, что при имеющихся объемах и темпах поступления газа, на отопительный сезон его не хватит.

Дата публикации
Просмотры
1486
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Статья из подборки новостей:
Госбюджет-2020
Следующая публикация