Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Минске проходит первое заседание с новым главой гуманитарной подгруппы от Украины

Зеленский заменил Лутковскую на генерал-майора СБУ Кузнецова.

Новые участки разведения и обмен пленными сегодня будут обсуждать во время Минских переговоров. В белорусской столице должно состояться очередное заседание Трехсторонней контактной группы, говорится в ТСН.12:00.

Перед переговорами дискутируют члены подгрупп. На повестке дня сегодня будет несколько основных вопросов. В первую очередь - возвращение украинских пленных домой.

На предыдущих заседаниях уже договорились, что сначала должна состояться процессуальная чистка, т. е. сначала судебный приговор, и только потом - обмен. А сегодня будет происходить верификация списков. Также в очередной раз украинская сторона будет настаивать, что нужно допустить Красный крест ко всем незаконно удерживаемым гражданам на оккупированных территориях.

В гуманитарной подгруппе произошла замена. Вместо Валерии Лутковской гуманитарную подгруппу возглавит Геннадий Кузнецов. Он спецназовец, генерал-майор Службы безопасности Украины. И не новый человек в Минске. В гуманитарной подгруппе он еще с 2015 года. На чем будет акцентировать теперь здесь свою деятельность, он не говорит. И вообще от каких-либо комментариев отказывается. Говорит, что он не медийная личность.

ТСН удалось пообщаться с Алексеем Резниковым - это представитель Украины в политической подгруппе. Вот что он говорит про своего коллегу.

"Давно этим вопросом занимается, он опытный представитель украинской делегации в Минске. И реально это тот человек, который непосредственно занимался обменом. Из свежих его достижений это 35 на 35. Это и наши моряки, и господин Сенцов", - отметил Резников.

И, конечно, сегодня будут говорить о новых участков разведения. В соответствии с договоренностями в Нормандском их должно быть три. И процесс разведения должен состояться до конца марта.

В прошлый раз стороны сошлись на одном из возможных участков разведения. Это окрестности Гнутового, однако стороны процесс разведения видят по-разному. Украинская сторона настаивает на зеркальном разведении, оккупанты хотят, чтобы отошли только наши военные.

Корреспондент ТСН Инна Власова

Видео ТКГ в Минске обсудит новые участки разведения и обмен пленными

В белорусской столице должно состояться очередное заседание Трехсторонней контактной группы. Украина накануне получила нового представителя в гуманитарной подгруппе, по распоряжению президента, Валерию Лутковскую заменит генерал-майор СБУ Геннадий Кузнецов.  

ТКГ в Минске обсудит новые участки разведения и обмен пленными

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции