В Минске закончилось заседание трехсторонней группы. О чем договорились стороны

Дата публикации
В Минске закончилось заседание трехсторонней группы. О чем договорились стороны

В Минске прошли переговоры трехсторонней группы / Дарка Олифер / Facebook

Самые большие споры происходят в политической подгруппе.

Сегодня, 13 января, в Минске прошло первое в этом году заседание Трехсторонней контактной группы. О результатах сообщила пресс-служба представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы.

Главным требованием, как и ранее, стало "полное и безоговорочное прекращение огня на Донбассе". Украинская сторона констатировала: режим тишины, который должен был воцарить на Донбассе во время празднования Рождества Христового и Нового года, так и не стал реальностью.

"Именно поэтому Украина поддерживает очередную инициативу представителя России Бориса Грызлова об объявлении режима тишины, который должен начаться немедленно", - говорится в сообщении.

Также были достигнуты договоренности о возвращении украинских граждан из плена. По инициативе Украины все стороны пришли к взаимному согласию в ближайшее время освободить более 50 человек с обеих сторон, - в первую очередь, раненых, тяжело больных и женщин.

Кроме того, международные гуманитарные организации, в частности, Международный Комитет Красного Креста должны быть допущены к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы на неподконтрольной Украине части Донбасса. Также МККК должен быть допущен к украинским гражданам, которые незаконно удерживаются в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

В политической подгруппе, как сообщается, согласия нет. Украинская позиция неизменна: выборы на неподконтрольной Украине части Донбасса должны пройти по украинским законам, стандартам ОБСЕ и участием украинских партий и СМИ.

Самой плодотворной, утверждается, была работа экономической подгруппы. На Донбассе продолжается восстановление железнодорожной инфраструктуры, а также систем электроснабжения. Кроме того, удалось найти механизм погашения задолженности за воду перед украинскими предприятиями в отдельных районах Луганской области.

"Важно отметить, что этот механизм найден в соответствии с украинским законодательством с учётом гарантий российской стороны о погашении задолженности", - отмечается в итоговом сообщении.

В заснеженном Минске начала заседание трехсторонняя контактная группа

В заснеженном Минске начала заседание трехсторонняя контактная группа

Следующая публикация