В Москве судят "непростого" 73-летнего полтавского пенсионера за "шпионаж"

Дата публикации
Просмотры
1534
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Москве судят "непростого" 73-летнего полтавского пенсионера за "шпионаж"

Украинцу выдвинули обвинение по статье 276 (шпионаж) / Фото: fakty.ua

В СИЗО "Лефортово" его держат уже больше года.

Сегодня, 5 октября, в Московском городском суде проходит судебный процесс по делу 73-летнего пенсионера из Полтавы Юрия Солошенко, бывшего директора полтавского оборонного завода "Знамя".

Украинцу выдвинули обвинение по статье 276 (шпионаж) УК РФ. Подробности дела неизвестны, поскольку его материалы содержат гриф "секретно", а заседания проходят в закрытом режиме.

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зоя Светова ранее сообщала, что видела политзаключенного в августе в плохом состоянии.

"Он нервничает, ему что-то пообещали, но я не уверена, что ФСБ России будет придерживаться своего обещания", - сказала Светова. Она добавила, что этим делом постоянно занимается консул Украины в Москве.

По ее данным, завод, который возглавлял Солошенко, согласно межправительственному российско-украинскому соглашению о порядке передачи товаров военно-технического назначения с 1993 года, сотрудничал с российским ВПК.

Сын арестованного рассказал, что бывший коллега его отца из Москвы настаивал на его приезде, выманивал, предлагал бизнес-варианты.

"Когда отец приехал в Москву и зашел в помещение – его сразу повязали сотрудники ФСБ", - сказал Владислав Солошенко.

Юрий Солошенко заявляет, что у него был обратный билет на поезд в тот самый день, когда он приехал в Москву. По словам сына, в письмах из СИЗО его отец пишет, что боится больше не увидеть своих детей и внуков. Он не признает себя виновным, называет себя патриотом и Украины, и России, и написал многочисленные просьбы - в том числе прошение о помиловании, адресованное президенту России Владимиру Путину.

Господин Юрий был задержан в Москве 5 августа 2014 года во время деловой поездки.

Напомним, ранее глава МИД Павел Климкин сообщал, что в тюрьмах Российской Федерации находятся 11 политзаключенных-граждан Украины. Он отметил, что МИД прилагает одинаковые усилия для освобождения как известных в мире Надежды Савченко и Олега Сенцова, так и других украинских граждан, которые заключенные в России.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1534
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация