В МВД намекнули, что к масштабной схеме подкупа избирателей может быть причастен Вилкул

Дата публикации
В МВД намекнули, что к масштабной схеме подкупа избирателей может быть причастен Вилкул

В МВД не исключают причастности штаба Вилкула к схеме покупки голосов избирателей / УНИАН

В Украине впервые была применена схема с использованием новых технологий подкупа избирателей.

К схеме покупки голосов избирателей на Днепропетровщине может быть причастен кандидат на пост мэра Днепропетровска Александр Вилкул.

Об этом заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

"Мы не исключаем, что к этой преступной схеме может быть причастен штаб одного из кандидатов в мэры Днепропетровска, а именно Александра Вилкула", - подчеркнул он.

По словам Шкиряка, в настоящее время проводятся оперативно-следственные действия, проходят обыски совместно с управлением киберпреступности, национальной полиции и следователями национальной полиции Днепропетровской области.

"Уже заблокировано более 3 тысяч банковских карточек тех, кто принял участие, кто был готов таким образом получать деньги за голосование на этих выборах. Мы, безусловно, вне политики. Ни МВД, ни национальная полиция не вмешиваются в избирательный процесс, в любые выяснения политических отношений", - добавил Шкиряк.

Как рассказал народный депутат Украины, член коллегии МВД Антон Геращенко, специалисты департамента кибербезопасности выяснили, что злоумышленники получают финансирование за счет электронных средств "Bitcoin" из Москвы, после чего эти средства конвертируют в Украине в гривны и потом используют их для подкупа избирателей.

"Сейчас зафиксирован и задокументирован факт подкупа более 10 тысяч жителей города Днепропетровска, которые согласились быть подкупленными, что подтверждается их sms-переписками, viber-переписками, а также фактом пересылки ими лично сфотографированных бюллетеней злоумышленникам. В настоящее время продолжаются оперативно-технические действия, чтобы полностью раскрыть эту схему скупки голосов, установить заказчиков и привлечь к ответственности тех лиц, которые это совершили", - отметил он.

Отдельно представители МВД подчеркнули, что схема дистанционного подкупа избирателей была применена в Украине впервые.

Напомним, ранее народный депутат и кандидат в мэры Днепропетровска Борис Филатов обнародовал доказательства подкупа 5000 избирателей в Днепропетровске.

Следующая публикация