В НАБУ назвали условие очной ставки Кононенко и Абромавичуса

В НАБУ назвали условие очной ставки Кононенко и Абромавичуса

Фото: УНИАН

В Бюро также объяснили, почему первым свидетельство дает министр.

Пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира заявила о том, что перекрестный допрос министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичюса и нардепа БПП Игоря Кононенко возможен при условии, что их показания будут отличаться.

"Согласно закону, порядок следственных действий и формат определяется исключительно детективом. Уголовный процессуальный кодекс предусматривает возможность перекрестного допроса только в том случае, когда предварительно были допрошены эти два человека и их показания отличаются", - цитирует "Интерфакс-Украина" слова представительницы НАБУ.

Олифира добавила, что Абромавичуса позвали на допросы первым, поскольку он является заявителем. Уже после его показаний детективы будут принимать решение о целесообразности допроса Кононенко.

Решение о проведении экспертизы на детекторе лжи также может принять детектив.

"Согласно условиям проведения экспертизы на полиграфе, она проводится только в том случае, когда есть сомнения в тех или иных показаниях", - резюмировала представитель НАБУ.

3 февраля глава Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о своей отставке. Причиной увольнения он назвал резкую активизацию блокирования любых системных реформ и навязывание сомнительных личностей в команду. В частности, он обвинил первого заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко в лоббировании своих людей на высокие должности в госкомпаниях и на кресло заместителя министра. Документов с доказательствами преступных действий провластного депутата, говорит министр, хватает.

Сам Кононенко все обвинения отвергает и заявляет о готовности свидетельствовать в Антикоррупционном бюро на "детекторе лжи". Готовность давать показания в НАБУ выразил и Айварас Абромавичус. В Бюро сообщили об открытии дела по заявлениям министра, однако освещать показания политиков журналистам не позволили.

Участники коалиции не могут договориться о переформатировании Кабинета министров. Фракции "Самопомощи", Радикальной партии и "Батькивщины" настаивают на отставке Арсения Яценюка, который грозит переходом своей политической силы "Народный фронт" в оппозицию. Глава фракции "БПП" в парламенте Юрий Луценко заявил о политическом кризисе в Украине из-за нежелания участников коалиции идти на уступки и продолжают шантаж.

Похожие темы:

Следующая публикация