В НАБУ официально подтвердили объявление подозрения скандальному судье Вовку и нескольким его коллегам

В НАБУ официально подтвердили объявление подозрения скандальному судье Вовку и нескольким его коллегам

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В НАБУ официально подтвердили объявление подозрения скандальному судье Вовку и нескольким его коллегам

НАБУ

Продолжается процесс объявления подозрений еще четырем лицам.

Детективы Национального бюро расследований 17 июля вручили подозрение главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку, его заместителю и еще пятерым судьям, а также главе Государственной судебной администрации Украины. Продолжается процесс объявления подозрений еще четырем лицам.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ и САП.

Правоохранители утверждают, что все указанные лица во главе с Вовком действовали в рамках преступной организации, которая планировала захватить государственную власть путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВРП) и создание искусственных препятствий в их работе.

Следствие считает, что судьи выносили заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических и бизнес кругов. В частности, для этого председатель ОАСК использовал схему с подачи искусственных административных исков от подставных общественных организаций или лиц своего же суда с последующим их рассмотрением, но с заранее определенным результатом.

Пресс-служба НАБУ сообщила, что правоохранители 17 июля пришли с обысками в помещения суда и Государственной судебной администрации "для изъятия предметов, вещей и документов, которые могут иметь значение для уголовного производства".

В свою очередь, в Окружном админсуде говорят, что обыски касаются дел Майдана, а действия правоохранителей назвали якобы попыткой дискредитации суда.

К слову, ранее журналист Юрий Бутусов сообщил, что указанным лицам сообщено о подозрении.

"Подозрения построены на изучении записей разговоров в кабинете Вовка, часть которых была опубликована в 2019 году на пресс-конференции. Там на записях Волк обсуждает, как он собирается давить с помощью судебных решений в различные органы власти, чтобы получать нужные себе решения. НАБУ сносит руководство окружного административного суда, который является ключевым звеном для давления на государственную власть, отмена и приостановление кадровых решений. ОАСК давно превратился под руководством Волка на биржу", - заявил журналист.

Злоупотребления в ОАСК: новые эпизоды

Детективы #НАБУ сообщили о подозрении председателю Окружного административного суда города Киева (#ОАСК), его заместителя и еще 5 судьям этого суда, а также председателю Государственной судебной администрации Украины (#ГСА). Продолжается процесс вручения подозрений еще 4 лицам. Эти лица, в общем 12, действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, которая имела целью захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВРП) и создание искусственных препятствий в их работе. Кстати, председатель, заместитель и судья ОАСК уже второй раз получили подозрения в совершении незаконных действий: https://bit.ly/3hceOrt Подробно: https://nabu.gov.ua/novyny/zlovzhyvannya-v-oask-novi-epizody

Опубликовано НАБУ Пятница, 17 июля 2020 г.

Напомним, год назад журналисты разоблачили Окружной админсуд Киева в обходе системы автоматического распределения резонансных дел.

Окружной суд известный своими скандальными решениями, которые неоднозначно воспринимаются в обществе. Из последних таких - это отмена переименования проспектов Бандеры и Шухевича.

Кроме этого ОАСК отменил национализацию "Приватбанка".

Следующая публикация