В НАБУ заявили, что Сытник останется директором вопреки решению КСУ

Дата публикации
Просмотры
1137
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В НАБУ заявили, что Сытник останется директором вопреки решению КСУ

Фото: НАБУ / Facebook

В бюро пояснили, что полномочия директора НАБУ могут быть прекращены только в случае истечения срока полномочий или смерти.

После громкого заявления Конституционного суда о незаконности назначения Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины, в НАБУ заявили, что несмотря на это Сытник останется на своей должности. Его увольнение возможно лишь, если Верховная Рада примет соответствующие изменения в законодательство.

Об этом пишет пресс-служба НАБУ.

"Факт признания неконституционным Указа президента о назначении на должность не прекращает полномочий директора НАБУ или любого другого лица, которое назначает глава государства, и не означает автоматического его увольнения. Пока Верховная Рада не примет соответствующих изменений в законодательство, Артем Сытник должен по закону выполнять свои полномочия в должности директора НАБУ. Поэтому пока институция работает в штатном режиме", — говорится в заявлении.

Недавнее решение Конституционного суда ставит под угрозу возможность назначения нового директора бюро, считают в НАБУ. Они подчеркивают важность урегулирования процедуры назначения и снятия директора с должности в законодательном поле, с обязательным сохранением гарантий независимости бюро.

"Напомним, что согласно ст.6 Закона Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" пока полномочия директора Национального бюро прекращаются в связи с истечением срока полномочий или смертью", — пишут в Нацбюро, а указ президента Украины о назначении не может быть отменен, за исключением несколько оснований. Однако среди них нет такого, которое бы касалось "признания Указа президента Украины неконституционным".

"Нет правовых оснований и для того, чтобы определять временно исполняющего полномочия директора, ведь сам директор Национального бюро не находится ни на больничном, ни в отпуске и не отсутствовал на рабочем месте по другим законным основаниям", — отметили в бюро.

Напомним:

  • В пятницу, 28 августа, Верховная палата Конституционного суда Украины приняла решение о признании назначения Артема Сытника директором НАБУ неконституционным.
  • В НАБУ решение Конституционного суда о незаконности назначения Сытника считают политически мотивированным.
  • Ранее директор НАБУ Артем Сытник заявил, что готов уйти в отставку только тогда, когда "выполнит свою миссию".
  • В мае группа народных депутатов обратилась в Конституционный суд Украины с представлением относительно соответствия Конституции указа пятого президента страны Петра Порошенко о назначении директором Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.
  • В Офисе президента уже заявили, что ожидают "эффективную работу нового исполняющего обязанности председателя НАБУ" до избрания на конкурсе нового руководителя бюро.
Следующая публикация