В Нацбанке заявили о психологическом и физическом давлении на Гонтареву

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Правление НБУ призвало правоохранителей защитить экс-главу центрального банка.

Национальный банк Украины заявил о давлении на бывшую главу Нацбанка Валерию Гонтареву из-за наезда автомобиля на нее в Лондоне и сожжения автомобиля ее невестки в центре Киева.

Об этом говорится в комментарии правления НБУ.

"Ряд последних инцидентов, которые произошли с Валерией Гонтаревой и ее семьей в Лондоне и Киеве, может свидетельствовать о наличии организованного и целенаправленного психологического и физического давления на бывшую Главу НБУ. Мы расцениваем это как реальную угрозу личной неприкосновенности должностных лиц регулятора, которые осуществляли и продолжают осуществлять реформы финансового сектора, и попытка таким образом подорвать способность центрального банка выполнять свое предназначение – обеспечивать ценовую и финансовую стабильность как фундамента для устойчивого экономического роста", - говорится в заявлении.

В то же время правление НБУ обратилось к правоохранительным органам с просьбой обеспечить проведение оперативного беспристрастного расследования инцидентов и привлечь виновных к ответственности, обеспечить защиту жизни и здоровья экс-главы НБУ, текущего руководства и сотрудников Национального банка как конституционных прав каждого украинца.

В свою очередь экс-глава Нацбанка считает, что ее пытаются "физически уничтожить".

"Пока я нахожусь в госпитале в Лондоне с тяжелыми травмами, на мою семью сегодня произошла атака... Как вы понимаете, несчастный случай на пешеходном переходе в Лондоне, а через несколько дней сожжена машина моих детей в Киеве - это все звенья одной цепи. К сожалению, мне объявлен не только политический террор, но, как мы видим, и физическое уничтожение", - говорится в письме Гонтаревой, которое находится в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина".

Напомним, Генпрокуратура заявила о намерении вручить подозрения людям из окружения Порошенко. Экс-главу Администрации президента Бориса Ложкина, главу Администрации президента Алексея Филатова и экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву вызывают на допрос. Все фигуранты указаны как подозреваемые в деле олигарха Сергея Курченко, которого обвиняют в масштабных хищениях.

В одном из интервью бизнесмен Игорь Коломойский предложил: "Она сказала, что даже несмотря на запросы и требования допроса в Генпрокуратуре, или кто ее вызвал, она не собирается никуда ехать. Да, я сказал, что, может, она не хочет ехать в каком-либо принудительном порядке, экстрадиция, еще что-то. Я сказал, что мы вывезем просто частным порядком: предоставим частный борт и привезем ее".

По словам бизнесмена, похищать бывшую главу НБУ не собирается. "Зачем мне ее похищать? Для чего? Жениться на ней тайно?" - пошутил он, отметив, что Гонтарева "рассказывает сказки и делает из себя героиню".

Как известно, Гонтареву вызвали на допрос 5 августа и 22 августа, но она так и не явилась и причину не сообщала.

4 сентября Печерский суд разрешил ГБР применить к бывшей главе Нацбанка Валерии Гонтаревой, которая после наезда авто лежит в госпитале в Лондоне, силовой привод на допрос.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции