В новом политическом документе ЕС РФ назвали ключевым стратегическим вызовом - СМИ

Дата публикации
Просмотры
2087
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В новом политическом документе ЕС РФ назвали ключевым стратегическим вызовом - СМИ

Фото: Getty Images

Новый политический документ Евросоюза состоит из 32 страниц.

Новый политический документ Евросоюза описывает Россию как "ключевой стратегический вызов" – такая формулировка стала результатом компромисса между членами содружества, часть из которых жестко настроена против Москвы.

Об этом пишет Радио Свобода.

Этот документ, который должен быть одобрен на саммите ЕС 28 июня, был разработан дипломатическим корпусом содружества после того, как в прошлом году лидеры стран Евросоюза призвали представителя ЕС по внешней политике Федерику Могерини к созданию "ориентира Европейского союза для действий в будущем".

Литва и Польша, которые занимают жесткую линию в отношении Кремля, хотели, чтобы в документ была внесена фраза "стратегическая проблема" относительно роли России в европейской политике.

Другие члены ЕС, преимущественно с юга Европы, хотели вписать в документ фразу, близкую к "стратегический партнер", которая использовалась до 2014 года, когда Москва аннексировала украинский Крым и начала агрессию против Украины на Донбассе.

Документ состоит из 32 страниц. В нем говорится о том, что ЕС "не признает незаконной аннексии Крыма и дестабилизации на Востоке Украины".

Напомним, 27 июня президент Украины Петр Порошенко провел ряд политических консультаций с представителями Евросоюза. Консультации были посвящены обсуждению результатов референдума Великобритании и их влияния на отношения между Украиной и ЕС. Также политики обсудили пути дальнейшей поддержки реформ в Украине, максимального использования всеобъемлющей зоны свободной торговли и введение безвизового режима. Во время встреч также озвучивалась тема санкций против РФ.

Кэмерон и Меркель станут главными героями двухдневного саммита ЕС

Кэмерон и Меркель станут главными героями двухдневного саммита ЕС

Следующая публикация