В новой Конституции хотят расширить права и полномочия Рады, Кабмина и регионов - проект

Дата публикации
В новой Конституции хотят расширить права и полномочия Рады, Кабмина и регионов - проект

В новой Конституции хотят дать больше прав и полномочий Раде, Кабмину и регионам / УНІАН

В то же время хотят урезать права президента Украины.

В обновленной Конституции Украины предлагают значительно расширить права и полномочия Верховной Рады и Кабмина, и в то же время урезать права и полномочия президента.

Такие положения предлагаются в проекте изменений к Основному Закону, которые 15 мая Временная специальная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины передала на рассмотрение Венецианской комиссии, пишет УНИАН.

Так, в новую редакцию статьи 85 Конституции вписали право парламента "досрочно прекращать полномочия президента", говорится в проекте документа, который размещен на сайте zn.ua. Согласно той же статье, у главы государства предлагается отобрать право подавать представление о назначении министров иностранных дел и обороны. Согласно новой редакции, весь состав правительства будет назначаться Верховной Радой по представлению премьера.

Если предлагаемые изменения будут приняты, у главы государства останется лишь одна формальная причина досрочно распускать Раду - в том случае, если парламент в течение 60 дней не сформирует состав правительства.

Также предлагается лишить права президента назначать судей. Впрочем, и парламент лишают право избирать судей бессрочно. Все кадровые вопросы в сфере судебной власти предлагается передать Высшему совету юстиции.

В проекте облегченно процедуру устранения президента от власти. Если раньше поводом для этого было "осуществление государственной измены или другого преступления", то теперь - "наличие в деяниях признаков состава преступления". Для начала процедуры импичмента понадобится 150 голосов (ранее - 226), для окончательного решения - 300 (ранее - 338). Исключена норма об обязательном заключение Верховного Суда, подтверждающего наличие состава преступления в деяниях главы государства.

Новая версия Конституции предусматривает, что лишить народного депутата полномочий после присяги может только парламент.

Упрощена процедура формализации большинства в Верховной Раде. Предлагается считать парламентской коалицией не сообщество фракций, а сообщество депутатов численностью не менее 226. Именно коалиция предлагает президенту кандидатуру премьера, а глава Кабмина - кандидатуры членов правительства. Невхождение депутата во фракцию партии, по спискам которой он избирался, не влечет за собой потерю мандата.

Согласно проекту Конституции, Рада не "объявляет" (как раньше), а "вводит" чрезвычайное положение, не "одобряет", а "принимает" решение об использовании Вооруженных сил.

Только Рада создает, ликвидирует и реорганизует суды.

Парламент создает и ликвидирует административно-территориальные единицы. Административно-территориальный строй определяется исключительно законами.

Предполагается, что Кабмин будет ответственным только перед Радой, а президенту только подотчетен. Премьер наделяется правом ходатайствовать перед парламентом об освобождении отдельных членов правительства. Кабмин – правом назначать и увольнять (по представлению премьера) заместителей министров, а также глав и заместителей центральных органов власти.

В проекте Основного Закона также предлагается ликвидировать местные администрации, а вместо них предлагается учредить "государственные представительства". Органами исполнительной власти становятся исполкомы местных советов, главы которых избираются из числа депутатов. Но при этом "представительствам" отводятся функции не только надзора за соблюдением законов и Конституции. Они также будут "координировать деятельность территориальных органов исполнительной власти", будут "координировать и будут направлять работу государственных инспекций на местном уровне", будут "осуществлять другие полномочия".

Кроме того, уточнено требования к кандидату в депутаты. Согласно проекту, для того, чтобы баллотироваться в Верховную Раду, необходимо не просто проживать в стране последние пять лет, а находиться этот срок в гражданстве Украины. Совершение преступления в прошлом уже не является препятствием для будущего депутатства. Не может баллотироваться только тот, кто непосредственно в день выборов отбывает наказание за совершение умышленного особо тяжкого преступления. То же самое касается и кандидатов на пост президента.

Также проектом Конституции предусмотрено создание Государственного бюро расследований. Руководитель Службы внешней разведки автоматически становится членом Совета нацбезопасности.

Согласно переходным положениям, очередные местные выборы должны состояться в последнее воскресенье октября 2015 года, очередные парламентские - в последнее воскресенье октября 2017 года, очередные президентские - в последнее воскресенье марта 2019 года.

Напомним, утвердить новую редакцию Конституции нынешняя власть запланировала до конца года.

Следующая публикация