В Одесской области разоблачили сеть подкупа избирателей в пользу действующего нардепа. Списки – уже в полиции

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Один голос "стоил" от тысячи до полторы тысячи гривен.

Правоохранители разоблачили в Одесской области сеть из более 20 человек, которые занимались подкупом избирателей в пользу действующего нардепа, члена депутатской группы "Партия "Возрождение" и члена парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталия Барвиненко.

"За каждый голос в случае предоставления фотодоказательства избирателям предлагали от тысячи до полторы тысячи гривен. Участникам сети и самому депутату вручены повестки", - сообщает пресс-служба Национальной полиции.

Подкуп избирателей осуществляли на территории города Белгород-Днестровский, а также Белгород-Днестровского, Татарбунарского и Килийского районов Одесской области. Это - 141-й избирательный округ.

"Один из действующих народных депутатов, который имеет богатый политический опыт, организовал "сетку" для подкупа избирателей. К "работе" он привлек агитаторов, которые предлагали будущим избирателям от тысячи до полторы тысячи гривен за голос. В день выборов гражданам необходимо было сфотографировать бюллетень в кабинке для тайного голосования с отметкой о голосовании за Барвиненко и фото выложить в месседжер", – отметил заместитель начальника Главного следственного управления Нацполиции Максим Цуцкиридзе.

підкуп виборців за Барвіненка
Национальная полиция Украины

"В "сетке" по подкупу избирателей были задействованы больше 20 человек. Они отвечали за определенное направление работы: проведение агитационной работы, формирование списков голосующих, распределение средств за избирательный голос, а также контроль за другими участниками "сетки" и тому подобное. В настоящее время все лица, причастные к совершению преступления, установлены", – сообщил начальник управления Департамента защиты экономики Нацполиции Александр Околит.

Он добавил, что формировали списки граждан, с которыми договорились о голосовании за определенного кандидата в нардепы, главы сельских советов и лица, которые пользуются авторитетом среди местного населения.

Во время обысков полицейские изъяли списки с фамилиями граждан, которые "продали" свой голос, списки с указанием сумм, которые выделялись на эту схему по подкупу избирателей. Также изъяты телефоны с перепиской между участниками преступной группы, ноутбуки, в которых были списки "купленных" избирателей, их данные и тому подобное.

Следователи начали уголовное производство по ст.160 (подкуп избирателя, участника референдума) Уголовного кодекса Украины. Во время обысков правоохранители вручили повестки всем фигурантам, в частности, и кандидату в народные депутаты. В ближайшее время им будет объявлено подозрения.

Напомним, в прошлом году народный депутат Украины Мустафа Найем заявил, что нардепом, который планировал возглавить сепаратистскую группировку "Народная рада Бессарабии" в 2015 году, является член парламентской группы "Возрождение" Виталий Барвиненко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции