В офисе Порошенко объяснили, что Венецианская комиссия одобрила и раскритиковала в судейской реформе

Дата публикации
Просмотры
1035
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В офисе Порошенко объяснили, что Венецианская комиссия одобрила и раскритиковала в судейской реформе

Венецианская Комиссия одобрила судейскую реформу / Фото: УНИАН

Комиссии не понравилась идея освобождения всех судей.

В Администрации президента Украины подтвердили вынесение Венецианской комиссией положительного заключения относительно проекта изменений в Конституцию Украины в части правосудия.

Об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Украины, секретарь Конституционной Комиссии Алексей Филатов.

"Поддержав все ключевые предложения Конституционной Комиссии, Венецианская комиссия подтвердила соответствие предоставленного проекта европейским стандартам. Финальный вывод является значительным вкладом в дальнейшее развитие судебной реформы, которая строится на принципе верховенства права, а не на ситуативных политических или популистских рассуждениях. Мы благодарны экспертам Венецианской Комиссии за эту высокую оценку и надеемся, что в ближайшее время доработанный проект изменений к Конституции будет одобрен на пленарном заседании Конституционной Комиссии и внесенный Президентом на рассмотрение Верховной Рады", - заявил Филатов.

Комиссия, в частности, одобрила отмену испытательного срока для судей, отмену "нарушение присяги" в качестве основания для увольнения судей, внедрение конкурсных процедур при назначении судей на должности, формирование Высшего совета правосудия таким образом, чтобы большинство составляли судьи, избранные судьями, проведение реформы прокуратуры и обеспечение гарантий ее независимости (прежде всего, за лишение Верховной рады полномочий по выражению недоверия Генеральному прокурору), а также лишение прокуратуры полномочий по осуществлению общего надзора, введение института конституционной жалобы и тому подобное.

"Венецианская комиссия приветствует, что, придерживаясь ее рекомендаций, разработчики законопроекта изъяли полномочия Верховной рады относительно назначения, а президента - относительно увольнения судей и передали их в Высший совет правосудия. В то же время, Венецианская комиссия рекомендует четко указать, что Высший совет правосудия имеет полномочия также относительно перевода судей и их продвижения по службе, хотя президент может в переходный период иметь роль в этом процессе из соображений национальной безопасности", - отметили в пресс-службе.

В Венецианской комиссии добавили, что "только грубые дисциплинарные проступки могут повлечь за собой увольнение судей Конституционного суда".

При этом увольнение всех судей, кроме исключительных случаев, таких как изменение конституционного строя, не соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права. "В то же время, это не исключает обновление судейского корпуса через механизмы реорганизации отдельных судов, а также оценки всех судей на их соответствие критериям профессионализма, этичности и добропорядочности, что совпадает с позицией Конституционной Комиссии", - сообщил Филатов.

Венецианская комиссия считает данные конституционные изменения важным шагом на пути к достижению этой цели".

Напомним, глава Кабмина Арсений Яценюк заявил, что правительство выступает за полное очищение судейского корпуса. Кадровая замена судейского корпуса предусматривает увольнение 9 тысяч действующих судей.

В свою очередь, представитель Украины в Комиссии Владимир Пилипенко отметил на своей странице в Facebook, что "положительные отзывы экспертов Венецианской комиссии получили такие предложения как: лишение права Верховной Рады назначать судей, отмена 5-летнего испытательного срока для молодых судей и отмены "нарушение присяги судьи" в качестве основания для увольнения, проведение реформы Генпрокуратуры и лишение прокуратуры функции надзора".

Следующая публикация