В Офисе президента ошибочно перевели речь Зеленского и заявили об "оккупации" Румынией Северной Буковины. Послу пришлось оправдываться

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это касается речи Зеленского ко Дню соборности Украины.

Украинскому послу в Румынии Александру Банькову пришлось оправдываться за ложный перевод речи президента Владимира Зеленского ко Дню соборности на английском языке на странице Офиса президента, где было указано, что Румыния "оккупировала" территорию Северной Буковины в начале ХХ века.

Об этом сообщили в пресс-службе МИД Румынии.

"Румынская сторона требует разъяснений относительно упоминаний о Румынии, которые появились в недавней публичной речи президента Украины, и выражает удивление этим и настаивает на необходимости правильного понимания истории", - говорится в сообщении Министерства после встречи с украинским послом.

В этом переводе слова Зеленского о том, что Румыния заняла Северную Буковину, были переведены на английский как "оккупировала" (occupied). Впоследствии слово было изменено на "заняла" (taken).

"Конечно, это официальный перевод, но остается только переводом и не изменяет оригинальный текст. Те, кто хотят, легко могут увидеть оригинальное видео", - написал посол на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что исторический контекст 1918 года и распад Австро-Венгерской империи создали ситуацию с появлением многих территорий без признанного международного статуса, а потому понятие оккупации здесь нельзя употреблять.

"Президент Зеленский обратился к известным историческим событиям 1918-1919 годов с единственной целью демонстрации необходимости национального единства, укрепления украинского государства, которое потеряло шанс на суверенитет и независимость, но все же продолжает свою борьбу против российской агрессии... Искренне сожалею об этой неприятной ситуации, но в конечном итоге она является результатом неправильного перевода и безосновательных интерпретаций", - пояснил дипломат.

Pe un val de mare și comentarii interpretări legate de declarația Președintelui V. Zelensky de ieri cu prilejul Zilei de...

Опубликовано Oleksandr Bankov Четверг, 23 января 2020 г.

Напомним, израильский мемориальный центр "Яд Вашем" назвал "странным" жест Владимира Зеленского отдать приглашение украинской делегации на Всемирный форум памяти Холокоста украинцам, которые пережили эту трагедию. В мемориальном центре заявили, что они и так прилагают много усилий, чтобы те, кто пережил нацистский геноцид, могли принять участие в международной церемонии.

Видео Владимир Зеленский приехал в Израиль, но на форум памяти Холокоста не пошел

Такое решение президент объяснил желанием украинской делегации уступить места жертвам трагедии. Форум организовали по случаю 75-й годовщины освобождения концлагеря "Аушвиц-Биркенау". Мероприятию предшествовал громкий скандал. Владимир Путин обвинил польских лидеров в антисемитизме во время Второй мировой. После этого президенты Польши и Литвы отказались ехать на форум, чтобы не слушать речи Путина.  

Владимир Зеленский приехал в Израиль, но на форум памяти Холокоста не пошел

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции