В офисе Зеленского рассказали подробности о ходе "нормандской встречи"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Лидеры рассматривают каждый пункт заготовленного коммюнике.

Лидеры Украины, России, Франции и Германии во время "нормандского саммита" проходятся по каждому пункту заранее подготовленного коммюнике.

Об этом заявил заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Он добавил, что Владимир Зеленский, Владимир Путин, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон в рабочем настроении. Встреча продлится еще несколько часов.

"Как вы знаете, несколько часов назад началась встреча в "нормандском формате", после проведения двусторонних встреч. Сейчас встреча продолжается в формате четырех лидеров. Лидеры обсуждают проект коммюнике, который был подготовлен до этого, проходятся по каждому пункту заготовленного коммюнике и живо обсуждают каждый пункт. И доходят до какого-то финального проекта, который будет подписан, этого коммюнике. Пока так и думаю, что это будет продолжаться еще несколько часов", - сказал он.

"Я не могу вам сказать о чем говорят, потому что это закрытые переговоры в "нормандском формате". Как только будет готов финальный проект коммюнике, четыре лидера выйдут к представителям СМИ", - добавил Тимошенко.

Он отметил, что от всех делегаций присутствуют советники. По словам заместителя руководителя Офиса президента, на встрече, в частности, присутствуют помощник президента Андрей Ермак, министр иностранных дел Вадим Пристайко, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Руслан Хомчак и советник президента Руслан Демченко.

"Настроение довольно рабочий, никаких вопросов по этому поводу нет. Все в рабочем настроении за столом обсуждают. "Двусторонки" на несколько минут задержались, это рабочие вопросы, а сейчас просто долго продолжается встреча в "нормандском формате" четверки. Я думаю, что она будет еще продолжаться, поэтому мы с вами еще раз увидимся", - сказал он.

Напомним, в Париже 9 декабря проходит встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это - первый "нормандский саммит" с осени 2016 года.

После прибытия Зеленского до Елисейского дворца в 14:55 по местному времени (15:55 по Киеву), сразу началась встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а после 16-й - с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В 16:00 была запланирована встреча лидеров стран-участниц "Нормандского формата", а на 18:45 – прессконференция четырех лидеров, однако встреча "четверки" началась на два с половиной часа позже. По прессконференции, то руководители государств решили не проводить ее, пока не закончатся переговоры Зеленского и Путина. Ориентировочно встреча состоится в 21:00.

Ранее Владимир Зеленский назвал основные три вопроса, которые будут обсуждаться на саммите – освобождение пленных по принципу "всех на всех", разведение войск по всей линии фронта, а также условия проведения местных выборов на оккупированных территориях.

ТСН.uа рассказывает детали каждого из этих пунктов и чего ожидать от переговоров нормандской четверки по Донбассу.

Видео Препятствия для переговоров: через что пришлось пройти Украине, чтобы произошла "нормандская встреча"

Для того, чтобы сегодняшняя встреча "нормандской четверки" состоялась, Украине пришлось преодолеть немало препятствий. Россия то отказывалась возобновлять переговоры в "нормандском формате", называя их неэффективными, то постоянно выставляла новые условия. О препятствиях на пути к переговорам - в сюжете.  

Препятствия для переговоров: через что пришлось пройти Украине, чтобы произошла "нормандская встреча"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции