В отношениях Украины и Венгрии появился "осторожный оптимизм": Сийярто поделился впечатлениями от встречи с Кулебой

В отношениях Украины и Венгрии появился "осторожный оптимизм": Сийярто поделился впечатлениями от встречи с Кулебой

Associated Press

Несмотря на разногласия, возникающие между украинцами и закарпатскими венграми, сейчас появился "осторожный оптимизм", говорит Сийярто.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о прогрессе в отношениях с Украиной. По его словам, это дает "повод для осторожного оптимизма".

Об этом он заявил после встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой 13 мая, цитирует издание Hirado.

В последнее время, по словам Сийярто, отношения между Венгрией и Украиной не развивались по позитивному сценарию. Он сказал, что было и есть много разногласий, источниками которых стали действия украинской стороны против закарпатских венгров.

Однако он подчеркнул, что "в последние дни, однако, был достигнут прогресс, который дает повод для осторожного оптимизма". "В нынешней ситуации эти небольшие успехи также следует ценить", — сказал Сийярто.

Руководители МИД обеих стран договорились как можно скорее созвать заседание совместного комитета после длительного перерыва.

"Кажется, намечается решение, которое могло бы помочь закарпатским венграм оказаться в лучшем положении по использованию родного языка", — отметил Сийярто добавив, что также достигнут прогресс по взаимному признанию дипломов и профессиональных квалификаций.

Как сообщалось ранее, Венгрия сделала Украине два предложения по решению "проблемы" с изучением украинского языка представителями венгерского национального меньшинства в Закарпатье. В частности, речь шла о том, что государственный язык можно выучить и без увеличения предметов на украинском языке. Тогдашняя министр образования Украины Анна Новосад эти предложения отвергла.